Новости

14.08.2018 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Финал"Лунной сонаты"

Санитарные врачи собрались закрыть фирму, на теплоходе которой отравились пассажиры
Петербургское Управление Роспотребнадзора готовит пакет документов, чтобы подать в суд на владельцев теплохода "Лунная соната", где на днях произошло массовое отравление пассажиров. По-страдавшими по уголовному делу числятся 55 человек, но на плохое самочувствие пожаловались не менее полутора сотен пассажиров и членов экипажа.

Круизы на "Лунной сонате" организует судоходная компания "Созвездие". Роспотребнадзор собирается подать документы на ликвидацию этого юрлица. Параллельно санитарные врачи открыли горячую линию для пассажиров по вопросам компенсации за испорченный отдых.

Ситуация и правда непростая. На борту находились более 270 пассажиров и 120 членов экипажа. Судно вышло из Петербурга и должно было в течение недели пройти по Ладожскому и Онежскому озерам, а потом вернуться в Северную столицу.

Многие пассажиры специально приехали в Петербург ради этого круиза. Но на третий день, когда судно находилось в Старой Ладоге, произошло ЧП: пассажиры массово почувствовали себя нехорошо. К причалу Старой Ладоги срочно прибыли две кареты "скорой", в больницу увезли 15-летнего подростка, ему было совсем плохо.

Врачи передали информацию о массовом отравлении санитарным врачам и следователям. Последние не стали медлить и сразу же возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". По словам руководителя Северо-Западного след-ственного управления на транспорте СК России Сергея Сазина, сразу же была задержана директор ресторана. Также от работы были отстранены 46 членов экипажа, в основном работники кухни.

Пока пассажиры пытались прийти в себя в своих каютах, следователи и санитарные врачи проверяли документы у поваров и посудомойщиков. Результаты шокировали: у многих работников вообще не было санитарных книжек, у 37 сотрудников документы имелись, но без отметок, подтверждающих, что у работника кухни отсутствуют кишечные инфекции.

Также санитарные врачи обнаружили, что по помещениям пищеблока бегают насекомые, многие продукты испорчены, а посуда стоит на полу.

С учетом того, что у значительной части пассажиров отдых был омрачен отравлением, что многие члены экипажа либо сами считаются пострадавшими, либо отстранены от работы, на кухне обнаружены многочисленные нарушения, круиз прервали, и теплоход вернулся в Петербург. Сейчас туристы и перевозчик пытаются договориться о компенсациях. Людям предлагают забрать деньги или отправиться в другой круиз.

Самые большие претензии у следствия - к директору ресторана. Теперь уже бывшему: дама уволилась по собственному желанию. Поначалу ее задержали, потом отпустили под залог в 5 миллионов рублей.

Следователи и санитарные врачи пока не могут точно сказать, что именно послужило причиной массового ухудшения самочувствия пассажиров и членов экипажа "Лунной сонаты". Но установлено, что у шести работников судоходной компании и двух пассажиров обнаружена РНК норовирусов.

Примечательно, что поездка обошлась туристам в копеечку. Место в четырехместной каюте стоило 35 тысяч рублей, а тем, кто путешествовал в люксе, пришлось отдать больше 80 тысяч.

Несмотря на скандал, использование "Лунной сонаты" продолжается. По данным сайта компании-перевозчика, в ближайший круиз судно отправится 17 августа.

В ассоциации участников круизного рынка "РГ" сообщили, что происшествие на "Лунной сонате" с большой вероятностью не скажется на ситуации в отрасли. Сегмент круизов довольно узкий, ЧП здесь происходят крайне редко, а уж историй, когда корабль разворачивали посреди маршрута, в ассоциации и вовсе не припомнят.

Кроме того, пассажиры, которые покупают билеты на круизные лайнеры, довольно лояльно относятся к организаторам поездок. И даже после отравления, когда теплоход пришел в порт Санкт-Петербург, к удивлению следователей, никто из пассажиров не бросился с претензиями к руководству судоходной компании, более того, многие безо всякого сарказма благодарили экипаж за отдых.

Экономика Транспорт Водный транспорт Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники