Новости

14.08.2018 17:46
Рубрика: Экономика

Потеряли рынок сбыта

На Надвоицком алюминиевом заводе начали консервацию производства
Моногород Надвоицы может остаться без головного предприятия - алюминиевого завода. Он и так работает далеко не в полную силу, а недавно появилась информация о том, что владельцы холдинга собираются вообще приостановить производство.

Компания уже начала процесс высвобождения и последующего трудоустройства работников Надвоицкого алюминиевого завода.

Буквально пару месяцев назад в компании заявляли, что предприятие работает "только на склад", генерируя значительные убытки. За это время высвободили 14 человек. Восьмерых трудоустроили, еще четыре приняли решение и уволились по соглашению сторон со всеми выплатами, двое пока не определились.

За январь-июнь этого года Надвоицкий алюминиевый завод произвел 4,9 тысячи тонн первичного алюминия и сплавов, что составило 82 процента к аналогичному периоду 2017 года. По итогам 2018-го предприятие планировало объем продукции на уровне 8,8 тысячи тонн, что на 3,1 тысячи тонн меньше показателей прошлого периода. Снижение объема производства, по заявлению пресс-службы "Русала", было связано с проведением капитального ремонта 11 электролизеров.

Теперь же директор Надвоицкого завода Николай Грачев объясняет, что продукция завода полностью потеряла рынок сбыта. Поэтому и вынуждены приостанавливать деятельность.

В настоящее время началась консервация мощностей электролизного производства. Но это не коснется сотрудников. Рассматриваются различные варианты развития территории: продолжается работа по созданию новых производств на площадях завода и по привлечению резидентов в промышленный парк Надвоицы.

В компания тоже заявляют, что будут придерживаться взятых социальных обязательств и обеспечат возможность трудоустрой-ства и переобучения на другие профессии, переезд на новые места сотрудникам, которые решат продолжить трудовой путь в других регионах или вне алюминиевого завода.

Численность сотрудников предприятия на начало августа составляет 343 человека.

Задержек в выплате заработной платы нет. В регионе на случай массовых высвобождений работников разработан план содействия их трудоустройству. Ситуация на рынке труда Сегежского района остается стабильной.

Справка "РГ"

Надвоицы - моногород. Здесь после сокращения производства на градообразующем предприятии - алюминиевом заводе начали выпуск радиаторов. На первом этапе планировалось делать около 2 миллионов секций в год. На полную мощность производство собирались вывести к 2019 году, увеличив выход продукции в два раза. Это импортозамещающий проект. Сейчас около 90 процентов всех алюминиевых радиаторов, продаваемых в России, производится в Китае и странах Евросоюза. Пока далеко идущие планы реализовать не удалось.

В Надвоицах будет и первый в республике индустриальный парк. Его заложили рядом с территорией алюминиевого завода. Сразу определились и несколько якорных инвесторов. Но позже они отказались от размещения производств на этой промплощадке.

В регионах Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия