Новости

14.08.2018 18:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Глухое место

В Карелии обнаружена очередная свалка опасных отходов
Рядом с Петрозаводском общественники обнаружили свалку опасных отходов. Несколько гектаров леса "забетонировано" - огромный участок покрыт странным веществом, похожим на застывший цемент.

Позже под ним и в близлежащем озере обнаружили залежи мазута. Охват загрязненной лесной территории огромен: мазутные остатки свозились сюда на протяжении нескольких лет.

Эколог Сергей Ильин, по наводке местных жителей первый прибывший на место "аварии", рассказал, что несанкционированную свалку обнаружили в неприметном месте, недалеко от Сулажгор-ского кирпичного завода в конце июля.

- Вначале мы подумали, что это результат слива жидких бытовых отходов. Все поля были залиты серой, и казалось, что это просто смывка от бетономешалок. Следы от самосвалов на земле были свежими. Затем возникла версия, что это производственные отходы - пульпа, - образующиеся в результате деятельности цехов камнеобработки четвертого класса опасности. И лишь позже, после небольшой экспертизы, выяснилось, что под цементом есть залежи мазута, - сообщил эксперт.

Вывоз жидких отходов - та услуга, без которой не обходится ни одно предприятие, не имеющее доступа к общей системе канализации. Производства малого и среднего бизнеса не могут позволить себе постройку объектов хранения отходов. Штрафы ничтожны - от 20 до 80 тысяч рублей.

Поэтому многие небольшие предприятия нелегально сбывают отходы, а потом платят штраф. До привлечения к уголовной ответ-ственности дело доходит очень редко. Что, скорее всего, и произойдет в ситуации рядом с Петрозаводском.

Рассказывая о находке "застывшего болота", эколог Сергей Ильин несколько раз акцентировал внимание на том, что подъезд к водоему совсем незаметен со стороны дороги и находится достаточно глубоко в лесу. "Глухое" место сбыта отходов может являться одной из причин, почему о несанкционированной свалке долгое время было никому не известно, а предприятие начнет утилизировать отходы в другое место и "заметет" свой след.

Также, как утверждает адвокат Дмитрий Зацаринский, препятствием на пути к привлечению виновных к уголовной ответственности может явиться юридическая принадлежность земли, на которую производится слив бытовых отходов. Гораздо легче доказать вину, если земельный участок находится в собственности или аренде у определенного лица.

В случае с Петрозаводским "окаменелым" болотом проведение проверки затянется. Это мнение разделяет и юрист Евгений Лучин: "Отходы были вывезены в лес, а все леса находятся в федеральной собственности. Таким образом ущерб был причинен непосредственно федеральному имуществу. Для выявления причастности одного из предприятий неподалеку нужно будет установить техногенный характер нарушения, провести экспертизы, задействовать всех свидетелей правонарушений".

Подобные случаи обнаружения несанкционированных свалок жидких или твердых бытовых отходов часты в СЗФО. Так, экологическая общественная организация "Зеленый фронт" каждый месяц публикует на своем сайте материалы о нахождении опасных для природы мест, а также привлечении к ответственно-сти загрязнителей. Только за август подобных материалов на платформе можно найти больше десятка.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники