Новости

14.08.2018 18:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

По горящим следам

По факту поджога Успенской церкви возбуждено новое дело

В Карелии возбудили второе уголовное дело против 15-летнего подростка, которого подозревают в поджоге в Кондопоге Успенской церкви XVIII века. Ему предъявят обвинения по статье 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Максимальное наказание - до пяти лет, ответственность наступает с четырнадцати.

Первое уголовное дело СК открыл сразу - уничтожение объектов культурного наследия. По этой статье предусмотрено административное и уголовное наказание: штраф от 500 тысяч до 20 миллионов рублей или принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет. Ответственность наступает с шестнадцати лет. Подозреваемый подросток сейчас находится в Центре временного содержания несовершеннолетних МВД Карелии. Следователи назначили ему психиатрическую экспертизу. Экспертам предстоит выяснить психологическое состояние мальчика и причины, толкнувшие его на поджог памятника федерального значения. Подросток, кстати, высказывал желание поджечь церковь. Она, мол, ему не нравилась. Но приятели в Кондопоге, где мальчик отдыхал у бабушки, не воспринимали слова всерьез. Он называл себя сатанистом.

Что касается самой Успенской церкви, то в Кондопоге ожидают экспертов, которых направило Министерство культуры РФ. Им предстоит решить, что дальше делать с историческим объектом, который, по оценке специалистов, уничтожен на 95 процентов.

Справка "РГ"

Успенская церковь - уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР в 1960 году, находится в федеральной собственности, в казне Российской Федерации. Общая площадь памятника составляла 260,3 квадратных метра.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники