Новости

14.08.2018 18:08
Рубрика: Экономика

Назад в город

В Ленобласти упали продажи жилья
Аналитики компании ЦИАН изучили данные по продаже новостроек по всем регионам РФ и цены на жилье на первичном рынке в крупных городах России за первое полугодие 2018 года и сравнили с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшую положительную динамику среди регионов СЗФО показал Санкт-Петербург (плюс 55 процентов), отрицательную - Ленинградская область (минус 19 процентов). За этот же период ввод жилья в городе на Неве "просел" на 15 процентов, в Ленобласти - на 5.

Примерно такую же картину дает Росреестр - за первую половину 2018 года количество зарегистрированных договоров долевого участия в Петербурге выросло на 50 процентов, в Ленобласти - упало на 17,7 процента.

Основным трендом полугодия аналитики называют бегство покупателей из области в город - на долю города пришлось 74 процента сделок (в прошлом году их было 62 процента).

Объясняется это прежде всего ростом качественных предложений в городе и в первую очередь - на месте бывших промышленных территорий в центральных районах Северной столицы. Даже несмотря на то, что власти города свернули программу вывода заводов за черту Петербурга.

Кроме того, увеличилось число предложений на границах города, что в совокупности с появлением интересных банковских ипотечных продуктов помогло вернуть покупателей в Северную столицу.

Очевидно, что городские новостройки могут предложить покупателям более развитую инфраструктуру. В свою очередь, жители областных новостроек испытывают все большее количество инфраструктурных проблем. В 2016 году областные власти ужесточили требования к застройщикам в том числе - перенеся частичное финансирование строительства дорожной инфраструктуры на инвестора. Что, по понятным причинам, не ускорило сроки ее возведения. Таким образом, единственным аргументом в пользу покупки жилья в области по-прежнему остается его цена, которая на треть ниже, чем в городе.

Тем временем

Наиболее яркий пример инфраструктурных проблем областных новостроек - деревня Кудрово, которая только в этом году стала городом. Строительство здесь началось в 2008 году, население города превысило 60 тысяч человек. Однако станция метро планируется только к 2025 году, в настоящий же момент из Кудрово к ближайшему метро "Улица Дыбенко" ведет одна дорога, которая считается второстепенной. Только на днях власти Ленинградской области направили заявку в Росавтодор на получение технических условий на строительство дорожной развязки, которая свяжет будущий транспортно-пересадочный узел "Кудрово" и Мурманское шоссе.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область