Новости

14.08.2018 15:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге создали "радужные" наночастицы для компьютеров будущего

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Команда ученых из Санкт-Петербурга совместно с коллегами из Швеции, Австралии, США и Литвы разработали способ обратимой настройки цвета в излучении наночастиц. Если раньше его можно было задавать только на стадии синтеза, то теперь можно менять в готовых наночастицах, заставляя их светиться всеми цветами радуги.

Это открывает большие перспективы для использования наночастиц в оптических чипах, светодиодах и оптоэлектронных устройствах. Результаты открытия опубликованы в журнале Nano Letters.

Исследователи предложили новый метод настройки излучения наночастиц: вместо того, чтобы синтезировать несколько типов частиц разного состава, можно менять состав одной и той же частицы химической обработкой. Такая настройка обратима, ее можно повторять много раз без изменения стабильности самих частиц и интенсивности их излучения.

- Мы проводили эксперименты с одиночными органо-неорганическими наночастицами, а также с неупорядоченным массивом полностью неорганических наночастиц. Резонансы Фано нам удалось зарегистрировать в обоих случаях, а вот обратимую настройку получилось выполнить только для неорганических частиц, - рассказывает Анатолий Пушкарев, научный сотрудник Лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники Физико-технического факультета.

Так называемый "резонанс Фано" - явление, открытое итальянским физиком Уго Фано, - широко применяется в области фотоники: например, для создания быстрых оптических переключателей - элементов фотонных интегральных схем. При этом уменьшение таких переключателей до наномасштаба позволит резко увеличить производительность фотонных чипов за счет интеграции колоссального количества элементов в одном устройстве.

По словам ученых, новый метод настройки спектра универсален. Он поможет изготовлять сложные оптоэлектронные устройства на чипе из минимального количества наночастиц. Подобные миниатюрные устройства могут послужить для передачи и обработки данных или для восприятия полученных сигналов. Таким образом, это открытие может быть использовано для создания компьютеров будущего.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники