20idei_media20
    14.08.2018 15:16
    Рубрика:

    Александр Жилкин: Статус Каспия, наконец, урегулирован

    Губернатор Астраханской области Александр Жилкин вернулся из казахстанского города Актау, где проходил V Каспийский саммит. По его словам, это мероприятие стало знаковым, так как именно на нем приняли конвенцию, определяющую правовой статус Каспийского моря

    Переговоры по урегулированию правового статуса моря велись более 20 лет. И Астраханская область принимала самое активное участие в подготовке Конвенции: представители региона были в составе рабочих групп и старались выстраивать комфортные взаимовыгодные отношения с Прикаспийскими государствами.

    И сегодня совместные проекты региона с соседями по Каспию есть практически во всех отраслях. Так, в Астраханской области учатся около пяти тысяч студентов из стран Прикаспия, в регион приезжает все больше медицинских туристов, проводятся крупные мероприятия с приставкой "каспийский" - медиафорум, технофорум и неделя моды. В Астрахани уже открыли Иранский торговый дом, Азербайджанский бизнес-центр и туркменскую школу. Причем глава региона неоднократно отмечал, что макрорегион Прикаспия - это огромный перспективный рынок.

    - Подписание Конвенции - это большой успех, - прокомментировал подписание конвенции Александр Жилкин. - Сегодня это выверенный, сформированный на основе консенсуса документ, который согласован всеми прикаспийскими странами. Ни у кого никаких вопросов по нему нет.

    По мнению главы региона, с принятием документа, определяется правовое регулирование всех процессов на Каспии: вопросы морских государственных границ, экономических зон, экологической ответственности прикаспийских государств за экологический баланс на Каспии.

    Кстати

    В Астраханской области сейчас строят пятизвездочный круизный лайнер, который планируется эксплуатировать в том числе и для путешествий по Волге с выходом в Каспийское море. Проект пассажирского судна предполагает наличие четырех палуб, на которых разместятся 300 туристов и 76 человек обслуживающего персонала. На судне предусмотрено 144 стандартные двухместные каюты площадью около 13 квадратных метров, включая четыре каюты с дополнительными местами и шесть кают класса люкс.