Новости

14.08.2018 11:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вышли из доверия

Крымчанам предложат заключать индивидуальные договоры на капремонт
Для жителей крымских многоэтажек законодательно закрепят возможность заключать индивидуальные договоры с региональным оператором на проведение капитального ремонта домов. Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в республиканском парламенте. Пойти на это местные власти решили после того, как долги жильцов по взносам перевалили за миллиард рублей. Но действительно ли новый закон поможет в борьбе с неплательщиками?
Во многих домах ремонт уже сделали, но взносы на него собственники так и не перечислили. Фото: Александр Кряжев\ РИА Новости Во многих домах ремонт уже сделали, но взносы на него собственники так и не перечислили. Фото: Александр Кряжев\ РИА Новости
Во многих домах ремонт уже сделали, но взносы на него собственники так и не перечислили. Фото: Александр Кряжев\ РИА Новости

По данным Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым, в 2018 году задолженность собственников квартир по взносам превысила 1,226 миллиарда рублей. В прошлом году оператор направил злостным неплательщикам около тысячи претензий. При этом две трети должников так на них и не отреагировали. Только 300 собственников произвели оплату на общую сумму 1,3 миллиона. В нынешнем году сотрудники оператора подали в суд около 200 исков о взыскании более миллиона рублей. В среднем долг каждого такого собственника составляет шесть тысяч рублей, наибольшая сумма задолженности - 30 тысяч. Суды уже вынесли первые 10 приказов о взыскании задолженности.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в фонде, в первую очередь сотрудники составляли иски против владельцев помещений в домах, где капремонт уже проведен. Таких многоэтажек пока немного. За прошлый и половину нынешнего года удалось привести в порядок 112 крыш, 86 фасадов и три лифта. В краткосрочном плане капремонта на 2016 - 2018 годы 350 домов, на ремонт которых требуется около 1,8 миллиарда рублей. А долгосрочный план до 2045 года предусматривает проведение работ в 10,3 тысячи домов на сумму около 170 миллиардов.

Причин того, что люди отказываются сдавать на капремонт, несколько. Одни считают, что это необязательно: отключить электроэнергию или водоснабжение, к примеру, ресурсоснабжающая организация в случае неоплаты услуги может, а вот сделает фонд в их доме капремонт или не сделает, от лепты отдельного жильца не зависит. Второй аргумент звучит так: "ремонт моего дома запланирован через 20 лет, за это время столько всего может произойти, вдруг я вообще не доживу". Есть те, кто утверждает, что квитанции до них не доходят.

Но многие опрошенные "РГ" неплательщики мотивируют свой отказ перечислять деньги именно отсутствием бумажного договора с региональным оператором. Люди опасаются, что впоследствии деньги не будут вложены в капремонт именно их многоэтажки, так как не понимают, какую ответственность несет перед ними оператор. В то, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ взносы на капремонт являются обязательными, а индивидуальный договор для этого заключать не нужно, некоторым гражданам поверить сложно.

- Отсутствие нормы, предусматривающей заключение соглашения между собственниками помещений и региональным оператором, вызывает социальную напряженность и не позволяет собственникам взаимодействовать с оператором в вопросах организации капремонта, - считает инициатор законопроекта депутат Ольга Виноградова. - Предлагаемое изменение предоставит такую возможность, в том числе с учетом положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих, что граждане и юрлица не ограничены в праве заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами.

То есть и сейчас никто не запрещает людям обращаться с такой инициативой, Другой вопрос, что они в большинстве своем об этом знать не знают, а фонду популяризировать такой метод взаимодействия вряд ли на руку. Ведь для этого нужны сотрудники. Сейчас в организации работают около 40 человек, а неплательщиков - сотни тысяч. Деньги сдают только 49 процентов жителей многоэтажек.

Тем не менее председатель общественной организации "ЖКХ-контроль Республики Крым" Анатолий Петров поддерживает инициативу.

- Если это законодательно не запрещено, а для людей заключение соглашения станет стимулом платить взносы, то почему бы не начать массово заключать индивидуальные договоры? - говорит он. - При нынешней собираемости взносов фонд не может нормально работать, так как денег на ремонт недостаточно. Чтобы эффективно выполнять региональную программу, нужно использовать разные механизмы. Сейчас в нашу организацию ежедневно поступают обращения, связанные с теми или иными вопросами капремонта. Если законопроект будет принят, то больше людей узнает о своем праве заключить договор. Думаю, такой шаг повысит доверие крымчан к фонду.

Как у соседей

В Ростовской области за пять лет собрали на капремонт более девяти миллиардов рублей, а отремонтировали, по данным регионального фонда содействия капитальному ремонту около двух тысяч домов, из них 1843 - за последние три года. План этого года - привести в порядок более тысячи многоквартирных домов, что обойдется в сумму более чем три миллиарда рублей.

В некоторые населенные пункты капремонт пришел впервые за десятилетия. К примеру, в поселке Чаканиха Веселовского района в этом году подрядная организация преобразила двухэтажку 1966 года постройки.

Что касается собираемости средств на капремонт, то среднем в области этот показатель довольно низкий. Так, в том же Веселовском районе, где реализация региональной программы началась только с этого года, собираемость составляет лишь 63 процента. Во многих других муниципальных образованиях ситуация не лучше.

Между тем, уже есть случаи, когда собственники решают увеличить свой взнос на капремонт с десяти до 15 рублей за квадратный метр (минимальный взнос с 2016 года составляет на Дону 7,17 рублей). Такое решение приняли жильцы двадцати многоквартирных домов.

В Волгоградской области тоже есть задолженность по взносам на капитальный ремонт. Однако в пресс-службе администрации региона ответили, что на сроках и объемах работ это обстоятельство никак не сказывается. Например, в городе Волжском - втором по размерам в области - с 2015 по 2017 год отремонтировали 131 дом, направив на эти цели 450 миллионов рублей. На большинстве объектов капитальный ремонт производился комплексно: не только крыши, фасады и подвалы, но и внутридомовые инженерные системы.

Справка "РГ"

В Крыму взносы на капремонт взимаются с 1 сентября 2016 года. Плата за квадратный метр составляет 6,16 рубля.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники