Новости

14.08.2018 10:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На свою мельницу

В Крыму решили отказаться от экспорта зерна
Из-за небывалой засухи уборочная кампания на полуострове в этом году растянулась более чем на два месяца. Собранный урожай невысок, но без хлеба крымчане не останутся. Однако в профильном министерстве намерены отказаться от экспорта зерна, оставив его для нужд животноводства.
 Фото: Сергей Винник/ РГ  Фото: Сергей Винник/ РГ
Фото: Сергей Винник/ РГ

Таких затянутых сроков уборочной кампании в Крыму не помнят даже старожилы. Первые тонны зерна нового урожая аграрии полуострова собрали 1 июня, а последние - в начале августа. Всему виной засуха, длившаяся около года. Ее первые признаки специалисты зафиксировали в июле прошлого года, а с октября по май в Крыму выпала половина от многолетней минимальной нормы осадков. Апрель, когда идет активная вегетация посевов, выдался крайне жарким. Столбик термометра стабильно удерживался на отметке выше 25 градусов Цельсия.

В итоге, чтобы спасти часть урожая, хлеборобы вынуждены были начать уборку значительно раньше традиционных сроков. К началу августа собрали озимые пшеницу и ячмень на площади 547 тысяч гектаров, намолотив 890 тысяч тонн зерна. Это почти вдвое ниже урожая прошлого года. Причем убрано 98 процентов площадей. Картина еще может измениться, но уже несущественно.

- Думаю, что окончательная цифра будет 980 тысяч - миллион тонн, - уточнил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Самыми результативными оказались Красногвардейский и Раздольненский районы. А наиболее высокая урожайность зафиксирована в Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районе. Напомним, из-за засухи в шести сельскохозяйственных районах полуострова даже был объявлен режим чрезвычайного положения: гибель зерновых там превысила 30 процентов. Полностью урожай погиб на 23 тысячах гектаров. Убытки при этом оценили в 237 миллионов рублей.

Тем не менее, анализируя зерновой баланс, в профильном министерстве отмечают, что дефицит хлеба Крыму не грозит. Годовая потребность в продовольственной пшенице составляет около 350 тысяч тонн. Помимо зерна нового урожая, в Крыму еще есть переходящий остаток прошлого года - 200 тысяч тонн. Кроме того, на хранении в интервенционном фонде находятся 112 тысяч тонн пшеницы, 80 процентов из которых продовольственного класса. Их в полном объеме планируется направить местным хлебопекам.

Не секрет, что даже в самые благоприятные годы до 70 процентов урожая в Крыму составляло фуражное зерно четвертого и пятого класса. Учитывая низкий уровень переработки на полуострове, у аграриев были сложности с реализацией урожая. В этом году таких проблем не предвидится. Уборочная еще не завершилась, а из портов Крыма около 60 тысяч тонн зерна отгружено на экспорт в Ирак, Сирию и другие страны ближневосточного региона. В минсельхозе республики хотят остановить этот поток, сохранив зерно для внутреннего потребления.

- Мы направили письмо в Министерство сельского хозяйства РФ, обосновав необходимость сохранить весь объем зерна для потребностей животноводства республики, - сообщил Андрей Рюмшин.

Дело в том, что за последний год поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло на 13,6 процента, до 128000 голов. Пропорционально растет и потребность в кормах.

Уборочная кампания завершилась, и теперь хлеборобов интересует, как пройдет осенний сев и не повторится ли засуха в будущем году. Из-за капризов погоды сезон дождей, который традиционно приходится на апрель - май, в этом году сместился на середину и конец лета. В большинстве сельских районов полуострова прошли и продолжаются обильные осадки, и есть надежда, что осенью зерно ляжет во влажную почву. Однако ученые предупреждают, что продолжительная засуха буквально иссушила метровый плодородный слой пашни и для его насыщения потребуются продолжительные осадки. Многое будет зависеть и от качества семян. Всего для осеннего сева их нужно около 90 тысяч тонн.

- Мы рекомендуем высевать сорта разных сроков созревания, - говорит заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - Около 20 - 30 процентов должно быть скороспелых сортов. Основную часть площади рекомендуется занимать среднеспелыми сортами. Позднеспелых должно быть минимум.

В условиях полуострова ученые предлагают использовать сорта краснодарской и ростовской селекции. Они лучше других переносят засуху и даже в нынешнем наиболее неблагоприятном году дали урожай свыше 40 центнеров с гектара. Сейчас аграрная наука уверенно может рекомендовать 18 сортов, прошедших испытания в Крыму.

- Качество семян - это второй после погодных условий фактор, влияющий на будущий урожай, - отметил директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - Крым мог бы рассчитывать на урожай в миллион 200 тысяч тонн и в этом году, если бы все производители соблюдали технологию.

Не во всем виновата засуха, говорят ученые. Чтобы чрезвычайная ситуация не повторилась в будущем году, специалисты рекомендуют сохранять пар в севообороте, соблюдать сроки и ни в коем случае не сеять озимые там, где был подсолнечник.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники