Новости

14.08.2018 09:43
Рубрика: Экономика

Вице-мэра Симферополя уволили за мусорный коллапс

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Затяжной мусорный коллапс в Симферополе стал причиной увольнения заместителя главы администрации Симферополя Валерия Гуменюка.

Еще в конце прошлой недели администрация Симферополя предупредила горожан о сложностях, возникших в работе МУП "Экоград": из-за поломки сразу 19 мусоровозов нарушен график вывоза мусора на полигон под Белогорском. Но в пятницу мэр Симферополя Игорь Лукашев успокоил: запчасти для вышедшей из строя техники уже закуплены, а коммунальщики будут работать круглосуточно и без выходных, чтобы ликвидировать навалы ТКО на контейнерных площадках. Похоже, это поручение Лукашева стало последним испытанием для вице-мэра Валерия Гуменюка.

На аппаратном совещании утром в понедельник он доложил: за минувшую неделю с территории города было вывезено порядка 32 тысяч метров кубических коммунальных отходов. Но техники по-прежнему не хватает.

- Сегодня в ремонте 15 единиц, - констатировал Гуменюк. - Кроме того, уборка навалов у контейнерных площадок в основном проводится вручную. Это требует значительных трудозатрат и времени. Ежедневно ведется мониторинг площадок для сбора ТКО, в результате зафиксировано ненормативное состояние на 47 из них. Причина - сброс крупногабаритного и строительного мусора. В некоторых случаях через несколько дней после очистки навалов они образуются вновь.

Таким образом, основную ответственность за мусорный коллапс в Симферополе Гуменюк возложил все-таки на горожан - они не спешат заключать договоры со специализированными организациями и выбрасывают на контейнерные площадки габаритные старую мебель, плитку, оконные рамы и многое другое. Нарушителей штрафуют - 47 протоколов составлено только за неделю. Но эффекта практически нет. Как считает мэр Игорь Лукашев, штрафы за нарушение правил благоустройства в Крыму слишком низкие - с граждан всего от 300 до 1000 рублей.

- Вопрос о необходимости повышения размеров штрафов будем продолжать поднимать и перед главой Республики Крым, и перед председателем Госсовета, - заявил Лукашев. - Без действенного механизма наказания нарушителей правил благоустройства ситуацию со стихийными свалками изменить не удастся.

Но власти республики дали деятельности симферопольского вице-мэра более жесткую оценку.

- К сожалению, ситуация в Симферополе сложилась неблагоприятная, администрация не справляется со сбором и вывозом мусора, - заявил в эфире канала "Крым 24" вице-премьер РК Юрий Гоцанюк. - Глава Республики Сергей Аксенов, находясь в отпуске, держит этот вопрос на контроле. И сегодня он принял решение об освобождении от занимаемой должности заместителя главы администрации Симферополя Гуменюка, поскольку он не справляется с обязанностями.

Гоцанюк рассказал, что для очистки Симферополя от мусора привлечена дополнительная техника.  А прокуратура проверит финансово-хозяйственную деятельность компании "Экоград".

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь