Новости

15.08.2018 19:00
Рубрика: Общество

Дадут жару

Прогнозировать погоду смогут на срок до семи суток
Гидрометцентр увеличит заблаговременность прогнозов до 8-9 суток, говорится в утвержденной "дорожной карте" по повышению эффективности деятельности Росгидромета и подведомственных ему учреждений.
Брать ли с собой зонт? Скоро на этот вопрос можно будет ответить на неделю вперед. Фото: Reuters Брать ли с собой зонт? Скоро на этот вопрос можно будет ответить на неделю вперед. Фото: Reuters
Брать ли с собой зонт? Скоро на этот вопрос можно будет ответить на неделю вперед. Фото: Reuters

Раньше точную погоду можно было прогнозировать на срок до пяти суток, сегодня уже на шесть. А в ближайшей перспективе этот срок может быть увеличен до семи суток, пояснили в Гидрометцентре. В понедельник мы будем знать погоду на вечер воскресенья. А уже через несколько лет этот срок превысит и неделю.

Сделать это планируется за счет увеличения доли автоматических средств метеорологических и гидрологических наблюдений в 2-3 раза, восстановления 500 пунктов государственной наблюдательной сети. В частности, будет модернизировано 383 пункта гидрологических и 83 пункта метеорологических наблюдений. А также установлено пять пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Более чем в два раза вырастет число пунктов снеголавинных наблюдений (с 18 до 40), также будет ощутимо расширена противоградовая защита (с 183 до 266 пунктов).

Росгидромет планирует снизить на 30 процентов число неоправдавшихся прогнозов опасных метеоявлений. Если качество среднесрочных прогнозов и прогнозов опасных метеоявлений будет выше, это сократит количество ложных тревог, поясняет исполняющий обязанности руководителя Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Любой прогноз погоды становится поводом для принятия решений различными отраслями экономики, а любой неоправдавшийся прогноз сулит убытки.

Сейчас доверяют прогнозам синоптиков 60 процентов россиян, а еще пять лет назад их было всего 11

Одним из поворотных моментов для метеопрогнозирования стал ураган в Москве и Московской области в конце мая 2017 года, который привел к гибели 15 человек, еще 200 человек пострадали.

Перед Гидрометцентром была поставлена задача повысить качество прогнозов опасных явлений. Сложность задачи в том, что речь идет о явлениях, которые развиваются стремительно. За пару часов в атмосфере может сформироваться шторм, способный валить деревья, срывать крыши и нанести вред здоровью людей.

Большое внимание в документе уделено развитию наблюдательной сети и обеспечению потребностей "погодозависимых" отраслей экономики. Прогнозы службы используются для энергетического комплекса, который позволяет спрогнозировать запасы топлива на осенне-зимний отопительный сезон, а также на всех видах транспорта. Дорожникам они помогают вовремя выводить технику для расчистки дорог от снега и обработки специальными составами. "Самая погодозависимая - авиационная отрасль", - отмечает Дмитрий Киктев. Также прогнозами Гидрометцентра пользуется водный транспорт, это особенно актуально для морских судов.

Гидрометцентр готовит и агропрогнозы, которые позволяют прогнозировать урожайность зерновых культур, начиная с зимы, и наиболее популярных в России овощей и фруктов.

За пару лет Росгидромет планирует повысить доверие россиян к прогнозам погоды на 10 процентов. Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-центром" для Росгидромета, сейчас синоптикам верит уже 60 процентов населения. А ведь еще совсем недавно - в 2013 году - прогнозам погоды доверяли всего 11 процентов россиян, а в 2016 году - 18 процентов.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники