Новости

14.08.2018 21:55
Рубрика: Общество

Российский студент в пятый раз подряд стал лучшим программистом мира

В Торонто завершились международные соревнования по программированию Google Code Jam. Победителем в пятый раз подряд стал студент Университета ИТМО Геннадий Короткевич. Такого результата не добивался ни один программист мира за всю историю турнира, сообщает пресс-служба университета.

Напомним, Google Code Jam проводится с 2003 года и считается одним из самых массовых и престижных чемпионатов мира по программированию. Каждый раз он собирает более 50 тысяч участников из разных стран. В этом году число программистов на соревновании превысило 60 тысяч человек.

- 23-летний Геннадий Короткевич - один из самых успешных спортивных программистов мира: двукратный победитель международного чемпионата по программированию ACM ICPC (2013 и 2015 годов), пятикратный победитель Яндекс.Алгоритма, победитель и призер других крупнейших контестов, - рассказали в университете. 

По итогам соревнований в Торонто Короткевич набрал 104 балла, опередив ближайших соперников из Польши и Японии. Приз за первое место составил 15 тысяч долларов.

Кстати, в Google Code Jam может принять участие любой желающий. По итогам нескольких отборочных туров 25 лучших программистов отправляются на финальные соревнования, которые каждый раз проходят в разных странах: например, в 2017 году - в Ирландии (Дублин), а сейчас - в Канаде (Торонто). 
В этом году финалисты должны были решить пять алгоритмических задач за четыре часа. Они состоят из двух частей. Первая -  более легкая для участника, так как для ее решения подходит менее эффективный алгоритм, а перед программистом стоит меньше ограничений. Вторая часть задачи требует более сложных алгоритмов. Кроме того, верно ли она решена, участник узнает только на церемонии награждения. При определении победителей также учитывается общее время, потраченное на решение задач. 

По словам Геннадия Короткевича, если раньше участники могли выбирать операционную систему, установленную на их компьютерах - Windows или Linux, то в этот раз единственным вариантом был Linux.

"В подобных соревнованиях зачастую важна каждая деталь, а победители определяются на последних минутах. Было важно не тратить много времени на технические вопросы и сконцентрироваться на главном, - комментирует победитель соревнований. - Я оказался одним из немногих участников, решивших задачу Two-Tiling. Условие простое, похоже на головоломку: есть две детали полимино, как в тетрисе, но необязательно из четырех клеток, и нужно нарисовать фигуру, которую можно замостить одновременно как одной деталью, так и другой. Времени на решение потребовалось много - я потратил около полутора часов. Притом, что все соревнование длилось четыре часа. Хотя за задачу давалось не очень много баллов, именно она и принесла мне победу".

Сейчас Короткевич поступает в аспирантуру Университета ИТМО. Кстати, один из экзаменов победитель Google Code Jam сдал на "отлично" удаленно прямо из Канады.

Справка "РГ"

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) - национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года - участник Проекта 5-100. В 2017г. Университет ИТМО в очередной раз вошел в ТОП-100 лучших IT-вузов мира ("Computer Science”) и впервые в ТОП-400 лучших вузов мира по инженерным наукам ("Engineering and Technology”) по версии предметного рейтинга Times Higher Education.

Общество Образование