Новости

14.08.2018 19:56
Рубрика: Экономика

Рубль упал и отжался

Национальная валюта компенсировала часть понесенных потерь
Торги на валютном рынке после нескольких нервозных дней развернулись, доллар и евро отступили от многомесячных максимумов, достигнутых благодаря новостям о новых санкциях США и обвале турецкой лиры.

Во вторник торги открылись резким ростом национальной валюты, к вечеру доллар и евро теряли 1,3 и 1,9 рубля соответственно, отступив к 66,5 и 75,4. Этому не помешала даже официальная публикация Конгрессом США законопроекта о новых санкциях против России.

Среди очевидных причин смены настроений - коррекция лиры, но ее стабилизация не прочна. "Слабые позиции Турции вполне очевидны, и инвесторы уже давно их отмечали: высокий дефицит счета текущих операций (6 процентов ВВП), инфляция более 15 процентов и значительный внешний долг", - пишут аналитики Sberbank CIB. К этому добавился дипломатический конфликт с США, и неудивительно, что турецкие активы оказались под давлением. "При этом, хотя фундаментальные показатели прочих развивающихся рынков гораздо лучше, существует тесная корреляция между курсами их валют и турецкой лирой", - отмечают в Sberbank CIB.

Российские власти помогли рублю успокоительными заявлениями и паузой в покупке валюты для резервов минфина - в прошлую среду, когда рынок взволновала угроза новых санкций США, ЦБ РФ купил половину суточного объема (на 8,4 миллиарда рублей), в следующие два дня прекратил покупки вовсе. Данные по покупкам за понедельник и вторник еще не опубликованы.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники