Новости

14.08.2018 21:02
Рубрика: В мире

Соприкосновение интересов

СМИ дают прогноз итогов саммита России и Германии
"Не потепление отношений, но соприкосновение интересов", - под таким заголовком газета New York Times опубликовала статью о предстоящей 18 августа в Германии встрече президента РФ Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель.

Канцлер Германии в эти выходные проведет переговоры с Путиным неподалеку от Берлина. Этот неожиданный шаг показывает, как и враги, и союзники США реагируют на пошлины и непредсказуемую дипломатию администрации Трампа. В фокусе переговоров должна быть ситуация в Сирии, насилие на востоке Украины и совместный газопровод по транспортировке натурального газа, сообщил пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт.

Первым в списке станет газопровод "Северный поток-2" для транспортировки газа напрямую в Германию. США всегда выступали против этой идеи, а Трамп накануне саммита НАТО яростно атаковал Германию, назвав ее "заложницей России".

Однако аналитики полагают, что за рамками конкретных пунктов встречи может стоять попытка укрепить партнерские связи и обменяться идеями, как лучше ответить на пошлины президента Трампа.

Пошлины на алюминий и сталь нанесли удар и по России, и по Германии, и обе страны опасаются цепной реакции из-за недавних мер Трампа против Турции. "Я не вижу перемен в отношениях между Москвой и Берлином. Но по некоторым конкретным вопросам они сотрудничают более тесно, в основном в ответ на американскую внешнюю политику", - считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. По его словам, Вашингтон обещал ввести против России новые санкции в ответ на инцидент в Солсбери. Немецкие компании в России пока не были затронуты подобными мерами, но есть опасения, что пострадать могут банки и энергетические компании.

Лидеры могут обменяться идеями, как лучше ответить на непредсказуемую дипломатию Трампа

Это один из поводов для более тесного сотрудничества. Берлин сохраняет экономические санкции против России в ответ на присоединение Крыма в 2014 году. Однако обе страны связывает долгая история экономических и других связей".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники