Новости

14.08.2018 20:22
Рубрика: Общество

Правых нет

53 процента россиян не поддерживают ни "августовский путч", ни "победу демократической революции"
Более половины россиян назвали ошибочной и позицию президента РФ Бориса Ельцина, и членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во время событий в августе 1991 года. Такие данные приводит "Левада-центр". Они показывают, что коллективно разделяемого мнения об оценке событий августа 1991 года среди россиян нет.

Не считают правой ни одну из сторон 53 процента респондентов. 13 процентов опрошенных полагают, что верную позицию занимали участники ГКЧП, а в правоте Бориса Ельцина и его окружения уверен каждый десятый респондент.

Этот вопрос социологи задают россиянам с июля 2006 года. Цифры 2018 года соответствуют средним за весь период исследований, за исключением числа сторонников правоты Бориса Ельцина. По этому показателю зафиксирован исторический минимум.

Для сравнения - больше всего респондентов, поддержавших позицию демократов, было в 2008 году - 17 процентов опрошенных.

38 процентов опрошенных считают события 1991 года трагическими, имевшими гибельные последствия для страны. 36 процентов называют путч эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. 20 процентов затруднились на вопрос об отношении к августовскому путчу.

Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, назвали события августа 1991 года шесть процентов опрошенных. По этому пункту также достигнут самый низкий показатель с 1994 года, тогда за победу демократии высказались семь процентов опрошенных. Больше всего положительных ответов было в 2006 и 2013 годах - по 13 процентов.

Почти четверть респондентов - 23 процента - полагают, что участники ГКЧП, прежде всего, стремились укрепить собственные позиции во власти, практически каждый пятый - 19 процентов - считает, что целью было предотвращение распада СССР, столько же россиян считает, что у ГКЧП не было четкой программы.

Девять процентов респондентов полагают, что главной задачей организаторов ГКЧП было сохранение власти КПСС, а восемь процентов заявили, что основная цель была - восстановить порядок в стране.

Опрос был проведен 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах Российской Федерации.

Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Стоит напомнить, что автономная некоммерческая организация "Левада-Центр" внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Садчиков
Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Внутренняя политика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники