14.08.2018 17:36
    Поделиться

    США заморозили сотрудничество с РФ по открытому небу

    Американцы замораживают сотрудничество с Россией по "Открытому небу"

    Похоже, что Соединенные Штаты хотят положить конец даже тем немногим действующим международным проектам, где Россия и США еще действуют рука об руку. Вашингтон фактически замораживают сотрудничество с нашей страной в рамках проекта по открытому небу. В оборонном бюджете, который подписал президент Трамп, говорится, что ограничение будет действовать до тех пор, пока Москва не вернется к соблюдению этого Договора.

    В свое время его специально создавали для визуального контроля за дислокацией и перемещением вооруженных сил. Допуская зарубежных инспекторов в свое воздушное пространство, страна как бы говорит: я не замышляю ничего против соседей и открыта для такой проверки. Наблюдатели на специально оборудованном самолете могут барражировать над сушей и морем, фиксировать все происходящее внизу на записывающие устройства. Но приземляться вне заранее оговоренных объектов и тем более вмешиваться в происходящее на военных базах им строго-настрого запрещено. Кроме того, самолет с контролерами должен уйти в сторону за 10 километров до границы суверенного государства, не входящего в Договор.

    Голословные обвинения России в неисполнении международных обязательств звучат из-за океана давно. А сразу после кризиса на Украине их количество стало стремительно расти. Запустив антироссийскую кампанию, США начали "бить" и по международным договорам с участием РФ, в том числе - по открытому небу. То американцы утверждали, что наши военные не допускают их контролеров в зону российско-украинской границы. Теперь вот за океаном добиваются полетов "над всей Москвой, Чечней, Калининградом" и воздушной съемки пограничной зоны вблизи Абхазии и Южной Осетии.

    А у нашей страны - свои вопросы по исполнению американцами этого Договора. Еще несколько лет назад замминистра обороны РФ Анатолий Антонов (ныне посол России в Соединенных Штатах) рассказал корреспонденту "РГ" о своеобразной географии американских воздушных инспекций. Согласно Договору, Москва и Вашингтон имеют право провести за год по 42 наблюдательных полета. Так вот, в 2012-м США выполнили 37 инспекций над РФ и Белоруссией, две - над Германией и три - над Великобританией. "Получается, что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил", - сделал тогда вывод Антонов.

    По Договору Москва и Вашингтон имеют право провести за год по 42 наблюдательных полета над чужой территорией

    К сожалению, с тех пор в подходах США к контролю чужой территории мало что изменилось, а количество претензий Москвы и Вашингтона друг к другу только выросло. По идее, со всеми спорными вопросами должна разбираться специальная Консультативная комиссия Договора по открытому небу. Россия - "за". Но американцы, похоже, для себя уже все решили и не с какими "посторонними" органами и организациями дело иметь не желают. Более того, в законе об оборонном бюджете США на 2019 год появились строки об ограничениях в использовании денежных средств "в целях голосования или одобрения определенных имплементационных решений Консультативной комиссии по открытому небу". Иными словами, за океаном недвусмысленно предупредили коллег по Договору: проголосуете не так, как нужно США, - останетесь без финансирования. Не правда ли, очень напоминает позицию Соединенных Штатов по поставкам газа в Европу. Налицо все тот же шантаж партнеров, только перенесенный из экономики в сферу безопасности.

    Позиция США по открытому небу у многих российских политиков и дипломатов вызвала, по меньшей мере, недоумение. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил, что Договор предусматривает возможность выхода из него и отказ в конкретной инспекции. "Но о замораживании сотрудничества с другим участником, если не ошибаюсь, там ничего не сказано, - заявил сенатор ТАСС. -  Таким образом, на мой взгляд, решение США противоречат их обязательствам по Договору". Замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает, что Вашингтон вместо того, чтобы вместе с России найти пути урегулирования созданных им же  проблем, предпринимает односторонние шаги и пытается навязать Москве некие явно неприемлемые рецепты их решения. Все это, по мнению дипломата, делается в русле "общего ужесточения американского курса в отношении России". Первый зампред председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал обвинения США в адрес Москвы совершенно необоснованными. А его коллега сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия может зеркально ответить на решение США по открытому небу, если оно "ограничит безопасность и возможности" нашей страны.

    Между прочим, концепцию взаимного воздушного наблюдения еще в 1955 году сформулировал президент США Эйзенхауэр. А подписание Договора "Открытое небо" произошло по инициативе Джорджа Буша в 1989-м. Сегодня в этой программе участвуют более трех десятков государств. По заявкам неприсоединившихся стран решение принимает базирующийся в Вене Консультативный комитет "Открытого неба".

    Поделиться