Новости

14.08.2018 21:03
Рубрика: Общество

Ответ Хеопса

Открыты неожиданные эффекты знаменитой пирамиды
Казалось бы, пирамиду Хеопса ученые уже обследовали вдоль и поперек, поражаясь уровню древней науки. А можно ли эти знания применить сегодня?
Гигантская пирамида Хеопса может подсказать принципиально новые решения в сфере нанотехнологий. Фото: AP Гигантская пирамида Хеопса может подсказать принципиально новые решения в сфере нанотехнологий. Фото: AP
Гигантская пирамида Хеопса может подсказать принципиально новые решения в сфере нанотехнологий. Фото: AP

Ученые Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Лазерного центра Ганновера стали изучать взаимодействие пирамиды Хеопса с радиоволнами. Почему выбран именно такой диапазон?

- Длина таких волн соизмерима с размерами самой пирамиды, а значит, можно рассчитывать, что удастся получить резонансное взаимодействие, при котором различные электромагнитные эффекты значительно усиливаются, - сказала корреспонденту "РГ" кандидат технических наук Полина Капитанова.

Ученые работали с математической моделью пирамиды, проигрывая на ней варианты взаимодействия радиоволн с древним строением. И Хеопс оправдал ожидания.

- Двигаясь по спектру радиоволн, мы увидели, как электромагнитное поле перераспределяется в теле пирамиды, как отражается и где концентрируется, - говорит Полина Капитанова. - Например, на длинах волн 250 и 350 метров величина поля резко повышается в центральной камере пирамиды, увеличивая в ней концентрацию электромагнитной энергии. На других длинах волн ее концентрация уменьшается. Важно, что при взаимодействии радиоволн с пирамидой они в основном направляются и фокусируются в область под ее основанием.

Эти теоретические результаты имеют конкретные применения. Полученные на пирамиде эффекты можно реализовать в наномасштабе, переходя в оптический диапазон длин волн. В частности, разработать наносенсоры пирамидальной формы или специальные покрытия для солнечных батарей, которые увеличат их эффективность за счет фокусировки световой энергии. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники