Умер Эдуард Успенский

Новости
    14.08.2018, 23:36

Вечером 14 августа не стало Эдуарда Успенского. Знаменитый детский писатель скончался в возрасте 80 лет у себя дома в новой Москве, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Несколько дней назад писатель, подаривший миру персонажей, с которыми выросло не одно поколение детей, потерял сознание, его супруга Елена вызвала бригаду "скорой помощи".

Причина смерти пока не названа. Известно, что в прошлом году у Успенского был диагностирован рак.

Успенский известен детям и взрослым не только как писатель, но и как драматург, сценарист, телеведущий и идейный вдохновитель таких телепрограмм, как "Спокойной ночи, малыши!", "АБВГДейка", "Радионяня" и  "В нашу гавань заходили корабли".

В 2010 году писатель был удостоен премии имени Чуковского для детских авторов.

Эдуард Николаевич родился в 1937 году в подмосковном Егорьевске. По образованию был инженером, но с конца 60-х годов прославился как талантливый детский автор.

Герои его произведений - крокодил Гена и Чебурашка, Дядя Фёдор, Матроскин и Шарик, Вера и Анфиса, братья Колобки, Гарантийные человечки, ставшие в начале 2010-х Фиксиками.

Произведения Успенского полвека становились основой для лучших советских и российских мультфильмов, известных далеко за пределами нашей страны.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники