Новости

14.08.2018 17:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Продается квартира с бабушкой

Жилье стали выставлять на продажу вместе со стариками
Много шума наделало объявление, появившееся на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений в Пензе. В нем на полном серьезе и без утайки предлагали купить квартиру… вместе с 81-летней бабушкой. Людей возмутил не столько сам факт продажи жилья "с обременением", что встречается достаточно часто и в других регионах, сколько стилистика автора.

"Продам 2-комн. квартиру на Толстого. Квартира под ремонт. Цену продажи ставлю на 500 000 меньше рынка, так как в квартире прописана и живет старая бабушка, 81 год. Выписать нельзя. Только ждать. Идеально сдавать одну из комнат за 4000 в месяц и ждать, когда она уйдет самостоятельно. Если это случится рано - джекпот!" - говорится в тексте объявления, орфография и пунктуация автора соблюдены.

Некий Дмитрий не постеснялся указать свой номер телефона. Правда, после того как история получила общественный резонанс, объявление поспешно удалили, однако его копия еще долгое время была доступна на партнерских сайтах. На звонки сначала никто не отвечал, а затем телефон оказался вне зоны доступа. На фотографии к объявлению видна только приличная железная входная дверь.

"Что-то было упущено бабушкой в воспитании потомства, за это и поплатилась...", "Бабули всякие бывают, так что не факт, что она милая, добрая, пирожки внукам делает. Раз человек запостил такую объяву - неспроста", - пишут возмущенные пользователи соцсетей.

Многие усомнились, что такое возможно осуществить легально, но нашлись и те, кто не удивился происходящему: "А что вы хотите? Дома престарелых переполнены, туда так просто не берут. Не оставлять же бабушку одну без присмотра, может, ей с подселением лучше будет".

Как сообщили в региональном управлении Росреестра, сделки с обременением в виде лиц, проживающих на праве постоянного пользования жилым помещением, считаются законными, если об этом известно продавцу на момент осуществления купли-продажи. Поэтому формально отказа от заключения такой сделки не будет.

У покупателя есть своя выгода - квартиры с обременением всегда дешевле, чем в среднем на рынке. Как ни удивительно, спрос на них существует, особенно у инвесторов, ищущих не жилье, а удачное вложение денег. Во времена, когда рубль демонстрирует нестабильность, таких сделок становится больше.
Другое дело, как будут складываться отношения между проживающим в квартире пожилым человеком и новым собственником. Трудно представить, что бабушка обрадуется совершенно незнакомым соседям по комнате, а им придутся по душе ее хозяйские привычки.

В УМВД по Пензенской области в этой конкретной истории не усмотрели повода для вмешательства правоохранительных органов. Как пояснили корреспонденту "РГ", ситуация находится в гражданско-правовом поле и все разногласия должны решаться в суде. Заявлений об ущемлении прав от граждан к ним не поступало.

"В квартире прописана и живет старая бабушка, 81 год. Выписать нельзя. Только ждать", - говорилось в объявлении

Практикующие юристы говорят, что на самом деле таких сделок с обременением в виде постоянно проживающего человека, как правило, преклонного возраста и не всегда дееспособного, становится все больше. Их судьба далеко не безоблачна.

- Лично у меня за последнее время было несколько судебных решений, когда пожилых людей выписывали и выселяли из квартир буквально на улицу после перехода права собственности. Для суда было достаточным основанием, что проживающие в квартире не являются членами семьи нового собственника и утратили право проживания, - говорит адвокат, член Общественной палаты Пензенской области Алексей Богородицкий. - Еще одно существенное обстоятельство - исковой срок давности по таким сделкам составляет год. Спустя это время бабушка может оказаться в лучшем случае в доме престарелых, а суд не примет ее иск о признании сделки незаконной на том основании, что пропущен срок исковой давности.

Как говорят эксперты, назрели и другие поправки в Жилищный кодекс, которые бы обезопасили пожилых людей при сделках с недвижимостью. К примеру, регпалата не принимает на регистрацию документы по сделкам с участием несовершеннолетних без согласования с органами опеки.

То же самое можно было ввести для пожилых граждан в возрасте 70 лет и старше, например, через бюро бесплатной юридической помощи в регионах. Тогда каждую конкретную ситуацию оценивали бы независимые эксперты. Сделки по продаже недвижимости с обременением можно обязать проводить только через нотариат.

- При заключении совместных завещаний с недавних пор используется видеофиксация нотариальных действий. Ее можно было бы применить и при сделках по продаже недвижимости с участием пожилых людей. Они не всегда осознают последствия своих действий. Видеофиксация стала бы железобетонным доказательством в суде. Сейчас же пожилые люди даже не присутствуют на сделках, они совершаются третьими лицами по генеральной доверенности. А ее можно заполучить под предлогом получения бесплатных лекарств или оформления льгот, - говорит нотариус Людмила Глухова.

Подобные сделки могут быть завуалированным мошенничеством, причем как с одной, так и с другой стороны.

Если дети или внуки бабушки вступят в сговор с "черным риелтором", возможна ситуация, когда покупатель приобретает жилье по дешевой цене, а впоследствии получает иск от родственника о расторжении сделки по вновь открывшимся обстоятельствам.

Например, станет известно, что ранее бабушка передала права на квартиру другим лицам. Взыскать стоимость квартиры с подставного родственника окажется проблематично. А покупатель нехорошей квартиры может остаться и без денег, и без квадратных метров.

Жителей Пензы возмутил не столько сам факт продажи жилья с обременением, сколько стилистика автора.
Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники