"На одном эпатаже долго не проживешь"

Журнал
    14.08.2018, 12:30

Новая русская сказка "Последний богатырь" будет участвовать 25 августа во Всероссийской акции "Ночь кино". Фильмы выбирали путем зрительского голосования.

 Фото: Мурад Батдалов  Фото: Мурад Батдалов
Фото: Мурад Батдалов

Режиссер Владимир Грамматиков, креативный продюсер компании Disney в России, снявшей картину, рассказал "РГ" о новых проектах студии, а также о проблемах и достижениях в киноиндустрии.

"Последний богатырь" стал самым кассовым отечественным релизом за всю историю российского проката. Его посмотрели в прокате 73 миллиона человек. И еще один рекорд: за все время проката русских фильмов в Германии ни один не собирал такое количество зрителей и столько позитивных отзывов, как эта сказка. Планируется ли продолжение?

Владимир Грамматиков: Планируется, режиссер тот же - Дмитрий Дьяченко. Результаты окрылили. Но продолжение всегда делать трудно. На эйфории успеха нужно спуститься с вершины в долину, присесть на травку, подумать и опять делать восхождение, брать новые вершины. Провели потрясающие исследования: у каких возрастных групп какие сказочные персонажи наиболее популярны. Нужно оставлять фаворитов, любимцев и добавить новых героев.

Самое важное - мы поймали интонацию. Изучали, чем отличается российское семейное кино от того, что снимают в Японии, Китае, Западной Европе. Литературное наследие, которое есть в русской культуре, дает особую грань, преемственность нужно соблюдать. Мы долго готовились, посмотрели все сказки, которые осовременили, и поняли, что это плохой путь - когда классическую русскую сказку загоняют в современный темпоритм, она теряет свое очарование, обаяние. Кощей Бессмертный - милиционер или бизнесмен - это не работает. Придумали ход, простой, кажется: рассказать неизвестные факты биографии сказочных персонажей (Бабы Яги, Кощея Бессмертного) в новых предлагаемых обстоятельствах. Бабе Яге было 18 лет? А Кощею 30? Было. А мы ничего не знаем о их молодости. Откуда взялась избушка на курьих ножках? Может, у Бабы Яги и Лешего был роман? Нам кажется продуктивным такой путь.

Сразу представили в роли Кощея Константина Лавроненко?

Владимир Грамматиков: Все помнят в этой роли Милляра. Нам нужен был "брутальный" Кощей: он еще в силе, нравится женщинам. Были интересные пробы у Хабенского, Машкова, Боярского, Смолякова…Утвердили Лавроненко. Мне он казался "монументальным" артистом, самовлюбленным, а оказался замечательным человеком. Три часа каждый день гримировался (сложный пластический грим)! А у него было 39 съемочных дней.

У вашей компании был еще один успешный проект - альманах "Счастье - это...".

Владимир Грамматиков: Да, в поддержку молодых кинематографистов России. Суть в следующем. Объявили всероссийский конкурс идей - что такое счастье в представлении поколения молодых. Пришло около двух тысяч историй. Выбрали из них 21, написали сценарии короткометражных фильмов. Получилось 7 новелл по 13 минут. У нас было представительное жюри: Чухрай, Лунгин, Хотиненко, Урсуляк, Бородянский. Вывесили сценарии на сайте Диснея, получили 238 режиссерских экспликаций. На питчинг, на бой вышел 21 номинант… "Великолепная семерка", которая победила, успешно сняла свое дебютное кино. Всего за 26 съемочных смен!  Картина светлая, позитивная. Мы показали ее бесплатно в 180 городах России.

Прошло три года. Мы собрали бюджет на новое "Счастье". В сентябре начнем продолжение. Семь других режиссеров уже работают над сценариями. Для нас особенно ценно то, что ниточки их индивидуального творчества - пусть в спорах, бурных обсуждениях - скручиваются в единый канат.

Не скрою - сложно шла сценарная работа: молодые люди не хотят разбираться в человеческих чувствах, эмоциях, они все где-то в "космосе", в астрале. Но молодая режиссура вселяет надежду.

В чем особенности работы компании Disney в России?

Владимир Грамматиков: Мы следуем заповедям Уолта Диснея. В чем суть? Нет агрессии, национальной вражды, разборок, кто лучше, кто хуже. В жизни огромное количество проблем, но делая семейное кино, мы не можем только поставить диагноз, нам нужно дать рецепт исцеления, надежды. У всех бывают сложности, неприятности, нужно преодолевать их. И возвращать чувство человеческого достоинства - для нас это стратегическая задача.

Я в компании восемь лет уже. И просто счастлив, когда еду на работу!

Расскажите про свои занятия со студентами.

Владимир Грамматиков: Я набрал год назад актерский курс во ВГИКе. Будем заниматься по новой методике подготовкой именно киноактеров. Странная вещь - актеры ВГИКа защищали дипломы сценическими постановками, как в ГИТИСе, МХАТе, Щукинском. Имея камеры, операторов, павильоны. Ректор Владимир Малышев поддержал меня, и мы с ребятами сняли в учебной студии в прошлом году диплом - "Грани любви", 11 отрывков из русской классики (Чехов, Достоевский, Куприн…).

И вот новый набор. С первого семестра мы продолжили этот эксперимент и сняли монологи на крупных планах: девочки читают потрясающее произведение Бунина "Письма незнакомки", а мальчики - любовные письма знаменитых людей. Второй семестр мы посвятили современной драматургии. Талантливый молодой драматург из Тольятти Сергей Давыдов совершил подвиг - приехал к нам и общался с моими студентами больше месяца. И написал 30 "Монологов о времени и о себе". Это исповедальные откровения ребят про свою жизнь, семи-десятиминутные рассказы. Фантастический диагноз времени и обвинение началу нулевых. Один пример. Представляете, 70 процентов разведенных, женщины одни воспитывали детей.

Мы хотим сделать интернет-проект с участием всех театральных вузов, вместе поразмышлять, что же такое современная драматургия. Думаем подключить театр "Практика". Новая драма - мат-перемат, она против классической, но к чему призывает - непонятно, на одном эпатаже долго не проживешь.

У вас в семье есть еще режиссеры…

Владимир Грамматиков: Старший сын Егор. Мучительно ищет историю для кино, со сценариями просто беда. Снял недавно фильм "Было. Есть. Будет". Это драма о том, как война раскидала людей. Лиепая, четверо молодых ребят: еврейская девушка, литовка, немецкий и русский офицеры, как они не потеряли человеческое достоинство. Я там с удовольствием сыграл сына одного из героев в сегодняшнем времени.

И внук Никита тоже режиссер, закончил мастерскую Карена Шахназарова, будет снимать сериал для ТВ-3, в поисках сценария, как и его папа.

Справка "РГ"

Владимир Грамматиков окончил Высшее техническое училище имени Баумана, актерский факультет ГИТИСа, в 1976 году - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана). Снял фильмы "Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Мио, мой Мио", "Сестрички Либерти", "Маленькая принцесса", "Привет от Чарли-трубача" и другие.

Был директором Киностудии имени Горького (1998-2002).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники