Новости

14.08.2018 20:02
Рубрика: Происшествия

Отец и мат

В Первоуральске возбудили уголовное дело против отца, публично выпоровшего сына
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Едва ли не каждый житель небольшого городка Первоуральск готов выступить в роли очевидца и высказать полиции свое мнение о недавнем ЧП. Во дворе дома молодой мужчина прилюдно дал сыну оплеуху, за то, что мальчишка матерился, а затем вынул ремень и пару раз поддал пацану. Да так, что тот с криком убежал, а местная ребятня затихла и сжалась в комочек.
Каждому нормальному человеку видна разница между шлепком, подзатыльником или избиением ребенка. Не совсем правильно все квалифицировать статьями УК. Фото: depositphotos.com Каждому нормальному человеку видна разница между шлепком, подзатыльником или избиением ребенка. Не совсем правильно все квалифицировать статьями УК. Фото: depositphotos.com
Каждому нормальному человеку видна разница между шлепком, подзатыльником или избиением ребенка. Не совсем правильно все квалифицировать статьями УК. Фото: depositphotos.com

Вмешиваться в конфликт соседи не стали, но сняли скандальное "воспитание" на видео и тут же выложили в соцсети. Теперь конфликт отцов и детей изучают и следователи СУ СКР по Свердловской области. Возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание несовершеннолетних). "Максимальная санкция по данной статье - лишение свободы до 7 лет, - уточнил "РГ" Александр Акулов, старший следователь отдела местного управления ведомства.

Что перегнул палку, теперь согласен и сам дворовый педагог. Герой скандала Василий - 33-летний предприниматель и отец двоих детей (младшей дочке семь лет, старшему сыну, Давиду, как раз и попавшему под тяжелую руку, - 11) уже раскаялся и заявил: "Жалею, что это было прилюдно". Но мужчина до сих пор уверен - его вмешательство в ситуацию было необходимо: ребят надо учить, как себя вести на улице.

По словам очевидцев, Василий выскочил из дома, когда увидел, как подростки ударили его дочку. При разговоре с чужим мальчишкой мужчина воли рукам не давал, просто крепко держал его за джемпер. В защиту "задержанного" выступили девочки из двора: "По какому праву ваш сын меня и мою сестру матом ругает?". И тут гнев папы проявился в полную силу, но в отношении своего дитя. Сейчас Василий утверждает, что впервые добрался до ремня. Обычно разговаривают мирно. "Я не хочу, чтобы мой ребенок стал наркоманом или алкоголиком. У нас с Давидом большие планы, - говорит отец. - Но воспитывать надо. Мы все - дети СССР, там было уважение к старшим. Мы стараемся и сейчас это привить".

- Такие публичные прививки уважения на самом деле бьют по психике ребенка. Не думаю, что там были сильные удары, но маленького человека унизили как личность. И неизвестно, когда и как аукнется эта показательная порка. Это не воспитание, это - бомба замедленного действия. А с учетом, что видео попало в интернет, неизвестно, когда она рванет, - высказал свою позицию корреспондентам "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

"Я не хочу, чтобы мой ребенок стал наркоманом или алкоголиком. У нас с Давидом большие планы. Но воспитывать надо"

По его мнению, даже шлепок от отца - вещь пограничная. Главное, что в шлепок вкладывает взрослый: переживание за ребенка и его будущее или желание причинить боль.

Кстати, это уже третье на Среднем Урале за последние месяцы уголовное дело об истязании несовершеннолетних. Недавно суд отправил в колонию на пять лет отца, бившего ребенка об асфальт. По данным правозащитника, нехорошая тенденция, когда дети страдают не от чужого дяди, а от близких, четко прослеживается в последние годы. В Свердловской области 40 процентов преступлений в отношении детей (не менее двух тысяч за год) - вольность родни, в том числе в воспитательных целях.

Впрочем, большинство уральцев предпочитают придерживаться другой логики. За несколько часов в интернете под петицией о прекращении уголовного дела в отношении Василия было поставлено 50 тысяч подписей (это более трети жителей Первоуральска).

- Да, "батя" переборщил, но кто не оступается? Да, прилюдно дал ремня сыну, спору нет, неправильно это. Но он вышел решать конфликт, не трогал чужих детей, вызвал их родителей, а не сидел дома у телевизора, - объяснил свой призыв к свободе автор петиции Кирилл Костин.

Кстати ,обвинения по статье "Истязание в отношении несовершеннолетнего лица" предъявлено недавно одному из известных предпринимателей Екатеринбурга. Следствие считает, что в период с 2014 по 2016 год он совершил четыре эпизода, связанных с насилием над детьми. Один из случаев произошел в частном доме в поселке. " Всё происходило в 2014-2016 годах в населенном пункте под Нижним Тагилом. По просьбе подруги мужчина занимался воспитанием её пятилетнего сына. Обвиняемый надевал на ребёнка собачий электроошейник, стегал его прутом, втыкал иголку в руку мальчика. Сам ребенок, как позднее показала психиатрическая экспертиза, в силу возраста воспринимал такое насилие как норму, - сообщили СМИ в прокуратуре Пригородного района. В фирме почему-то этим сведениям не удивились, а сам "воспитатель" в отличие от папы из Первоуральска, не раскаялся, а предпочел экстренно покинуть компанию.

Право

Видеть грань

Поборники ювенальной юстиции пытались, да и пытаются сейчас, внедрить в жизнь железный принцип - ребенок неприкасаем ни при каких условиях. Его нельзя не только отшлепать, но даже словами запретить что-либо делать.

- Представляешь, им в школе раздали номер телефона, куда надо звонить, если им не понравилось поведение родителей! Оказывается, если я запрещаю даже самую мелочь, это основание забрать его у меня и отправить в приемную семью, а меня - в камеру, - рассказывал мне про своего сына однокурсник, эмигрировавший в Канаду. Его мальчику было на тот момент 8 лет, и пацан очень быстро адаптировался и прекрасно пользовался этой подсказкой школьного психолога - пугать родителей, что он, если надо, позвонит куда следует, и за родителями приедут.

Эта практика чуть было не дала ростки и в наших школах. Во всяком случае, всевозможные фонды, в основном с иностранным финансированием, приложили огромные средства для внедрения в нашу жизнь западной схемы. Суть ее в том, что "чужой дядя" или "чужая тетя" лучше знает, как воспитать вашего ребенка. Но поддержка Василия большинством уральцев говорит об обратном. Каждому нормальному человеку видна разница между шлепком, подзатыльником или избиением маленького человека. И мне кажется, что не совсем правильно все квалифицировать статьями Уголовного кодекса: "Нанесение телесных повреждений". Извольте, в места не столь отдаленные...

Подготовила Наталья Козлова

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники