15.08.2018 17:37
Поделиться

Анна Попова рассказала, как Москва справилась с летним зноем

Аномальная жара стала в этом году одной из главных проблем Роспотребнадзора. Об этом заявила "РГ" руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач профессор Анна Попова.

Например, Роспотребнадзор выпустил специальную "Памятку для населения по профилактике перегрева". И, как отметила Анна Юрьевна, принятые меры позволили минимизировать число людей, пострадавших от зноя. Даже несмотря на то, что жара привела к вспышке природных пожаров. По словам Поповой, 800 проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ - продуктов горения провел Роспотребнадзор в населенных пунктах, граничащих с лесными пожарами. Зоной особого внимания стали летние оздоровительные лагеря, оказавшиеся в районах задымления.

- А какова ситуация в многомиллионной Москве, которая была еще и центром чемпионата мира по футболу? - спросили журналисты.

- Столица оказалась на высоте по обеспечению гигиенической и эпидемиологической безопасности, - ответила Попова. - Мы тиражируем опыт столицы, включаем в методические рекомендации, санитарные правила. Если, например, южные страны только думают, как снизить температуру в городе на 2 процента, что является серьезной проблемой из-за перегрева, то Москва этого уже добилась.

Как? По словам Поповой, здесь много факторов. Это и широкие улицы, и простор, и отсутствие всяческих палаток, и всего прочего, что загромождает и накапливает энергию, и замена асфальта на светлую плитку. Все это вместе дает большой эффект для здоровья.

- Чемпионат мира по футболу показал, что Москва, другие города были готовы принять дополнительное количество людей, обеспечить хорошее качество их жизни, - говорит Анна Попова. - У нас не было ни жалоб, ни осложнений по части здоровья за этот период.

Судя по прогнозам, жара в ближайшее время не закончится. И, несмотря на нее, по всей стране продолжается летняя оздоровительная кампания. Во вторую ее смену работало более 40 тысяч учреждений детского отдыха. Отдохнуло 5 миллионов детей. Роспотребнадзор провел 23 тысячи плановых и внеплановых проверок их санитарно-эпидемиологического состояния: в каких условиях живут, в каком водоеме купаются, какая спортплощадка, как, чем питаются, какую воду пьют.

Кстати, о питании, о безопасности пищевых продуктов. Участники встречи в редакции не случайно поинтересовались: пришелся ли ко двору так называемый "Светофор"? То есть маркировка продуктов с информацией о содержании в них тех или иных ингредиентов. Почему "Светофор"? Был изучен мировой опыт в странах ЕС, Латинской Америке по маркировке продуктов, опрошено 3500 потребителей. Большинство высказалось за цветную маркировку продуктов: зеленую, красную, желтую - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жирных кислот. Вот такой "Светофор". Главная его задача - донести подробную и понятную информацию до потребителя. Реализация пилотного проекта по добровольной маркировке продуктов питания "Светофор" началась в июне.

Есть, если можно так сказать, вечные темы, которые никак не обойти на встречах с Главным санитарным врачом страны, особенно если она происходит в преддверии первого сентября: подготовка общеобразовательных организаций к новому учебному году. Да и как иначе, когда есть такие цифры: в 2017-2018 учебном году в школах будет учиться почти 16 миллионов детей. Открывается 169 построенных школ. Благостная картина? Анна Юрьевна так не считает. Не все школы планируют работу в одну смену. Более того, 61 школа будет работать в три смены. Но и трехсменные школы не освобождаются от выполнения необходимых требований: какая мебель в классах, как они освещены. Самые жесткие требования к пищеблокам, к питанию детей, в том числе к горячему. В школах, не имеющих пищеблоков, условий для приема пищи, надо в расписании уроков предусмотреть перерыв для питания дома или организовать его в близлежащих школах. Требования очевидные? Безусловно. Но, к сожалению, их не везде, не всегда выполняют. Надо строже спрашивать за обеспечение детских образовательных организаций медицинским кадрами, медицинским оборудованием, средствами личной гигиены.

Вакцины против гриппа уже поставляются в регионы

Было бы странным, если бы на встрече с Главным санитарным врачом страны не был задан вопрос о гриппе, который каждый год врывается в нашу жизнь. Никакая жара ему не помеха. И Всемирная организация здравоохранения уже дала свои рекомендации для стран северного полушария по противогриппозной вакцинации. Ничего нового грядущий грипп не принесет, штаммы его известны. Иммунизация против него начнется со дня на день. Анна Попова сказала, что вакцины уже поставляются в регионы, прежде всего в Дальневосточный, Северо-Западный ФО, Московский регион, Забайкальский край, Ростовскую область, в Республику Тыва. Только за счет федеральных средств планируется закупка более 18,7 млн доз для детей и около 43,5 млн для взрослых.

По государственным контрактам закупаются только отечественные вакцины. Планируется организовать прививки за счет других средств - региональных бюджетов, бюджетов ведомств, средств работодателей, личных средств граждан. Вакцинация будет проводиться в основном в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту проживания. Но вполне можно организовать прививки по месту работы.

И всегдашний вопрос: дает ли прививка 100-процентную гарантию от гриппа? Вот данные, которые стоит взять на вооружение. При увеличении охвата иммунизацией с 4,9 млн в 1996 году до 67,3 млн в 2017 году заболеваемость гриппом разительно снизилась. Низкая заболеваемость среди привитых, отсутствие среди них летальных исходов - свидетельства эффективности иммунизации. Вывод однозначный: не ждать наступления гриппа, сделать прививку до его прихода.