Новости

15.08.2018 21:54
Рубрика: Спорт

С английского на голландский

После неудачи в Британии Слуцкий намерен добиться успеха в Нидерландах
В марте этого года один из самых титулованных российских тренеров Леонид Слуцкий заявил, что возглавит голландский "Витесс". Несмотря на не самый успешный опыт работы в английском "Халл Сити", откуда он был уволен спустя полгода после назначения, специалист остался в Европе. Новая команда Слуцкого не относится к числу топ-клубов. Даже по меркам своей страны. Но оттого она не становится менее интересной. Особенно российским болельщикам, которые с этого сезона будут внимательнее следить за голландским чемпионатом.
В первом же матче в чемпионате Голландии "Витесс" под руководством Слуцкого разгромил дома "Гронинген" - 5:1. Фото: Gettyimages В первом же матче в чемпионате Голландии "Витесс" под руководством Слуцкого разгромил дома "Гронинген" - 5:1. Фото: Gettyimages
В первом же матче в чемпионате Голландии "Витесс" под руководством Слуцкого разгромил дома "Гронинген" - 5:1. Фото: Gettyimages

Стартовал в нем Слуцкий более чем удачно: с крупной победы над "Гронингеном" (5:1). Домашняя арена клуба из Арнема вместимостью в 25 тысяч человек была в восторге. Перед матчем болельщики аплодисментами встретили своего нового главного тренера, а после подарили ему российский флаг.

- Мне безумно приятно такое внимание, - признался после встречи Леонид Викторович. - Здорово, что мы выиграли. Но это только один шаг.

"Витесс" - одна из старейших голландских команд, чья история началась в 1892 году. Футбольный клуб был создан на основе крикетной команды, появившейся чуть ранее в Арнеме. Городок этот на востоке страны известен прежде всего благодаря "Витессу" и ежегодному музыкальному фестивалю "Климакс", куда съезжаются люди со всего мира.

Команду Слуцкий возглавил не самую амбициозную. За всю свою историю "желто-черные" ни разу не становились чемпионами страны. И лишь в прошлом году впервые выиграли Кубок Голландии. Так что никаких чудес от этой команды никто не ждет. Выход в группу Лиги Европы уже можно будет считать большим успехом.

Для самого Слуцкого командировка в Голландию - хороший шанс перезапустить карьеру в Европе. В "Халл Сити" у него откровенно не получилось. Во многом это было связано с проблемами в руководстве клуба. У самих болельщиков клуба, даже несмотря на плохие результаты, никаких претензий к самому Леониду Викторовичу не было. Но это довольно слабое утешение для специалиста, зарекомендовавшего себя не только в российской Премьер-лиге, но и на уровне Лиги чемпионов.

Болельщики "Витесса" сразу полюбили Леонида Слуцкого

Своим мнением о перспективах Слуцкого в "Витессе" с "РГ" поделился бывший форвард сборной России, поигравший в Голландии за "Аякс", "Твенте" и "АДО Ден Хааг", чемпион Голландии, Дмитрий Булыкин.

Не были удивлены тем, что Слуцкий выбрал Голландию?

Дмитрий Булыкин: Нет. Голландский чемпионат всегда считался перспективным. Как для тренеров, так и для футболистов. В Европе все очень внимательно следят за ним.

Карьеру в чемпионате Голландии Слуцкий начал ярко.

Дмитрий Булыкин: Один матч - не показатель. Тем более против "Гронингена", который не считается грандом. Вот когда "Витесс" сыграет с топ-клубами, тогда можно будет делать кое-какие выводы.

Какие особенности у голландского чемпионата?

Дмитрий Булыкин: Он специфичный. Команды больше играют на атаку, а об обороне забывают. Слуцкому предстоит привыкнуть к другому менталитету, условиям. Если он это сделает, тогда все будет нормально. Но опять же: легко не будет. Особенно с учетом того, что "Витесс" - не гранд. В команде нет топ-футболистов.

Как высоко котируется "Витесс" в Голландии?

Дмитрий Булыкин: "Витесс" - крепкий середнячок. Уровень намного ниже, чем у "Аякса", ПСВ или "Фейеноорда". Вряд ли они когда-нибудь смогут бороться с ними на равных на длинной дистанции. Хотя стадиончик в Арнеме хороший, постоянно заполняется. Игроки в "Витессе" толковые, иногда туда на правах аренды переходят крепкие футболисты. Но каких-то сверхамбициозных целей, на мой взгляд, у команды нет.

А какие у нее цели?

Дмитрий Булыкин: Не думаю, что перед "Витессом" стоит задача выйти в Лигу чемпионов. То есть о попадании в тройку речи не идет. Очень сложно это сделать.

7 трофеев выиграл за свою карьеру Леонид Слуцкий

Неудачный опыт работы в Англии не скажется на уверенности Слуцкого?

Дмитрий Булыкин: Не думаю. Опыт всегда полезен, даже если что-то пошло не так. Слуцкий - умный специалист, который любит и умеет анализировать. Думаю, он извлек кое-какие уроки из английского периода карьеры. Но снова скажу, что с "Витессом" многого не добьешься.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Европейские чемпионаты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники