Новости проекта

Слезы в кабинете Примакова

Как погасили долги по пенсиям
Задолженность перед пенсионерами возникла еще до дефолта, а с августа 1998-го платить и вовсе перестали. В конце сентября новый премьер Евгений Примаков назначил заместителем председателя правительства Валентину Матвиенко и поручил ей обеспечить выплату пенсий. Валентина Ивановна рассказала автору этого текста, как исполняла задание.

Примаков публично пообещал с ноября платить пенсии вовремя, а по всем прошлым долгам рассчитаться в течение года. Матвиенко, которая еще накануне была послом России в Греции, начала с листа разбираться с делами Пенсионного фонда и поняла, что даже для выплаты ноябрьской пенсии там не хватало 3,5 миллиарда. Побежала к Примакову: "Денег нет, и взять их негде", на что Евгений Максимович ответил: "Валентина Ивановна, я вам поставил задачу. Идите и выполняйте".

"Я начала искать любые способы, - вспоминает она. - Обнаружила, что продаются какие-то активы "Газпрома", как раз на 3,5 миллиарда. Но эти деньги должны были уйти на другие цели".

Матвиенко готовит распоряжение правительства о том, чтобы перенаправить эти деньги пенсионерам, но нужна виза минфина. Министр финансов Михаил Задорнов отказывается подписывать документ. "Это незаконно", - говорит. Внушение, что если пенсионеров обмануть снова, то правительство может паковать чемоданы, на него не действует. Тогда Валентина Ивановна приглашает первого замминистра финансов Виктора Христенко. Час его уговаривала, взяла измором, он подписал.

"Я, радостная, бегу к Примакову, выдыхаю: минфин согласовал распоряжение правительства, подпишите, пожалуйста, - рассказывает Валентина Ивановна. - Он посмотрел и говорит: "Я его подписывать не буду. Это незаконно". Напоминаю ему, что это он пообещал людям ноябрьскую пенсию. Все равно не подписывает.

Тогда я села и говорю: "Я не уйду из вашего кабинета, пока вы не подпишете это распоряжение". Я никогда не плачу, а тут у меня слезы градом. Он сначала сказал: "Вы что себе позволяете?" А потом то ли мои слезы сработали, то ли то, что я уперлась... Он сказал: "Ну бог с тобой. Подпишу. А если посадят - сухари будут нам двоим носить".

В ноябре впервые за год пенсию получил каждый пенсионер в полном объеме. К февралю Пенсионный фонд удалось наполнить.