Новости

15.08.2018 20:22
Рубрика: Происшествия

День в СИЗО уменьшил срок

Пятеро участников драки на Хованском кладбище вышли на свободу
Мосгорсуд освободил из-под стражи пятерых участников массовой драки на Хованском кладбище в мае 2016 года, применив новое положение закона о "дне в СИЗО за полтора в колонии".

"Апелляционным постановлением Московского городского суда приговор Щербинского суда Москвы от 11 декабря 2017 года изменен. Время содержания каждого из осужденных под стражей с 29 мая 2016 года по день вступления приговора в законную силу зачтен в срок лишения свободы каждому из расчета день под арестом за 1,5 дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда.

Напомним, что подписанный Владимиром Путиным и вступивший в силу 4 июля 2018 года закон внес поправки в 72-ю статью УК РФ. Согласно документу, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета день в СИЗО за 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; день в СИЗО - за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

В середине декабря прошлого года пять фигурантов дела о беспорядках Диловар Юнусов, Джоми Чакалов, Рахмуддин Садурдинов, Ходжикурбон Буриев и Шоимардон Ахмадов получили по три года колонии общего режима. При этом Щербинский суд отягчающих обстоятельств не установил и согласился с позицией прокурора, которая в прениях сторон отказалась от обвинения по нескольким статьям и просила смягчить квалификацию обвинения по статье "Хулиганство". В то же время защита настаивала на отмене приговора. Четверо подсудимых признали свою вину частично, и лишь один - Джоми Чакалов - раскаялся и полностью признал вину.

Параллельно СК РФ расследовал дело по более тяжким статьям: об организации массовых беспорядков, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным полиции, в ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище Москвы 14 мая 2016 года погибли три человека, более 30 получили ранения. По версии следствия, побоище с участием почти 200 человек произошло из-за попытки передела бизнеса. По мнению следователей, руководство кладбища при помощи членов спортивной организации "Здоровая нация" решило силой вытеснить трудовых мигрантов, отказавшихся отдавать администрации часть своего дохода за работу на погосте. Обвиняемыми по делу стали 17 фигурантов. Среди обвиняемых - предполагаемые организаторы беспорядков соучредитель "Здоровой нации" Александр Бочарников и бывший глава территориального отделения государственного бюджетного учреждения "Ритуал" Юрий Чабуев, а также бывший сотрудник полиции Никита Мошенко.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники