Отвага сержанта Корнеева

Поисковики передали сыну боевую медаль отца
Галина Синякова, родившаяся в деревне Мяклово Витебского района, трудится в Витебске. Но в Мяклово бывает часто. Недавно работала на огороде и случайно обнаружила в земле медаль "За отвагу".
Медаль отца вернулась к сыну. Фото: Сергей Голесник Медаль отца вернулась к сыну. Фото: Сергей Голесник
Медаль отца вернулась к сыну. Сергей Голесник

Выяснилось, что эта награда принадлежала известному художнику Борису Корнееву из Санкт-Петербурга. Бориса Васильевича уже нет в живых. Зато удалось разыскать жену Марину и сына Андрея. Оба они - тоже художники.

И вот на днях в Витебском районном историко-краеведческом музее Андрею Корнееву передали отцовскую медаль.

Андрей, окончивший факультет станковой графики академии художеств, говорит, что отец, внезапно скончавшийся в 1973-м, о войне вспоминать не любил:

- Его боевой путь начался на Пулковских высотах в составе 749-го стрелкового полка. Победу встретил в Чехословакии. В 1965-м он создал серию картин "Дороги войны", за которую был удостоен звания заслуженного художника РСФСР. Мы знали, что у него есть две медали "За отвагу", но награды никогда не видели.

Андрей уже бывал в Витебске. Дело в том, что после Великой Отечественной в областном центре обосновался командир 749-го стрелкового полка Дмитрий Сагайдак. В 1971-м он пригласил однополчанина с сыном провести лето на турбазе в Городокском районе. У Андрея Корнеева, который окончил тогда 8 классов, вспоминания от поездки остались самые позитивные:

- Мы собирали грибы, рыбу ловили с лодки на озере Вымно. Отец там мой портрет написал. Картина называется "На каникулах". Что же касается его фронтовой биографии, то он был писарем при штабе. А вот его наградные листы мы прочли в интернете лишь в год 70-летия Победы. Первую медаль "За отвагу" он получил, участвуя в прорыве блокады Ленинграда. Вторую - в Германии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.