Новости

15.08.2018 22:46
Рубрика: Власть

Неформально о важном

Лидеры России и Туркмении обсудили двусторонние отношения
Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе встречи стороны в неформальной обстановке обсудили двусторонние вопросы, которые представляют взаимный интерес.

Несколько дней назад главы двух государств встречались в казахстанском Актау, где принимали участие в саммите "каспийской пятерки" и поставили подписи под Конвенцией о статусе Каспийского моря, напомнил Путин. Переговоры решено было провести неформально. "Просто сядем и обсудим все вопросы, которые представляют интерес для двусторонних отношений", - предложил президент России.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что "Туркменистан и Российская Федерация - стратегические партнеры". "Свои взаимоотношения мы всегда строим на фоне взаимоуважения", - сказал гость. "Накопилось много вопросов, где мы могли бы посмотреть: международные тенденции, вопросы торгово-экономические, гуманитарные", - продолжил он.

Гурбангулы Бердымухамедов также поздравил Владимира Путина "с великолепным, который прошел на высоком уровне, чемпионатом мира по футболу-2018".

По данным ФТС России, в 2017 году объем внешнеторгового оборота между двумя государствами составил 428,3 миллиона долларов США. Экспорт из РФ в Туркмению в прошлом году зафиксирован на уровне 343,8 миллиона долларов, а импорт в Россию - 84,5 миллиона долларов.

В 2017 году торговый оборот между нашими странами составил 428,3 миллиона долларов США

До апреля 2009 года Россия была главным импортером туркменского газа, в начале 2016 года "Газпром" заявил о прекращении закупок из-за разногласий по ценам. В июле текущего года замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский сообщил журналистам, что российский концерн может возобновить переговоры о закупке газа у Туркмении уже этой осенью.

Тем временем

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, что в России ждут приезда председателя КНР Си Цзиньпина. "Мы ждем его с визитом в сентябре этого года, он состоится во Владивостоке, а затем мы вместе будем участвовать во Владивостокском восточном экономическом форуме", - сказал российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники