Новости

15.08.2018 08:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Перезагрузка в силе

Волонтеры приглашают москвичей на выборы 9 сентября
Волонтеры предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина активно приглашают москвичей на выборы 9 сентября. Встретить молодых людей в фирменных белых футболках и бейсболках можно по всей столице - в парках, на улицах, у входа на станции метро и Московского центрального кольца (МЦК). Всего в городских пикетах участвуют более 2500 волонтеров.

У станции МЦК "Лужники" четверо волонтеров с раннего утра встречают спешащих на работу горожан. "Знаю, приду, проголосую", отвечают одни, другие проносятся мимо со словами: "Мы и так за нашего мэра".

"Тем, кто не прочь поговорить, мы предлагаем отправить наказ на сайт кандидата Сергея Собянина с помощью мобильника, - рассказывает 20-летний волонтер Олеся Решотка. -Так я зарегистрировала на портале "Наш город" обращение жительницы района Останкино, у которой под окнами лет двадцать назад вырубили липы, а соседи любили там гулять в жаркий день. Она просит высадить новые деревья".

Волонтер напоминает москвичам, показывая в сторону рядом бегущего поезда МЦК, - это ли не достижение? "Дорога до университета занимает у меня теперь всего 25 минут вместо 40, еду на МЦК от Ростокино до Семеновской, без прежних пересадок на автобус".

Волонтер София Ковалева приводит свой собственный пример - "перезагрузка", которая охватила Москву, не миновала и двор ее дома у метро Автозаводская. На месте старого и запущенного парка Липки появились тротуары, детские карусели, яркие клумбы, выходить по вечерам всей семьей сейчас одно удовольствие. София призывает голосовать за Сергея Собянина, она верит, что Москва с ним может стать еще лучше. "В МФЦ нужно продумать удобный сервис для пожилых людей, потому что им даже нажать на кнопку регистрации нелегко", - говорит она.

Вместе с девчонками на пикет пришел и Михаил Кириллов, в предвыборном штабе он с момента открытия - каждый день волонтерит по шесть часов. "Когда еще смогу поучаствовать в судьбе родного города?", - рассуждает он. Даже не самым приветливым прохожим он желает хорошего дня и дарит на память магнит с изображением столицы. В арсенале волонтеров есть так же брошюры с подробным рассказом об изменениях в Москве за последние годы и о планах на будущее. На форзаце брошюры расположен призыв: "Вместе сделаем Москву лучше!".

В Красносельском районе волонтеры предлагают прохожим отправить друзьям и знакомым открытки в другой город или другую страну. Их раздают возле центра госуслуг "Мои документы". 24-летний волонтер Ксения Гусева рассказала, что в центре Москвы можно встретить даже пикеты, дополненные виртуальной реальностью. С помощью специальных очков можно путешествовать по Москве в пространстве и времени. Например, увидеть как менялся Арбат - посмотреть каким он был больше 100 лет назад, 30 лет назад, затем 10 лет назад и сейчас.

"Но и без этих штучек я легко справляюсь, - признается Ксения. - Объясняю горожанам, что они сами могут изменить свой город, просто написав свои пожелания на портал мэра, "Наш город" или поучаствовав в голосовании на портале "Активный гражданин". Еще Ксения напоминает о преображении МФЦ и благоустройстве улиц, приводя пример: "В моем Академическом районе на улице Дмитрия Ульянова несколько лет назад стояли в ряд старые гаражи - это было страшное место и ночью там лучше было не появляться. Теперь там парк и стадион, где можно играть в баскетбол или волейбол, есть и велодорожки. Детишки из ближайшей школы там занимаются физкультурой".

Кстати

Волонтеры предвыборного штаба Сергея Собянина начали пикеты в субботу, 11 августа, и продолжат приглашать москвичей прийти на выборы до 8 сентября. Этот день станет уже днем тишины, когда предвыборная агитация запрещена.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники