15.08.2018 20:45

    Главу Оренбурга и его заместителя заподозрили во взяточничестве

    В Оренбурге по делу о взятке задержаны мэр и его заместитель
    Из-за коррупционного скандала Оренбург в одночасье лишился муниципального руководства.

    На минувшей неделе здесь был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона рублей вице-мэр Геннадий Борисов. А во вторник вечером стало известно о том, что фигурантом уголовного дела стал и глава города Евгений Арапов.

    Гром в мэрии грянул восьмого августа, когда на зама главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова было возбуждено дело по подозрению в получении от предпринимателя взятки в особо крупном размере. Чиновника задержали у офиса одной из строительных компаний. В его внедорожнике обнаружили два миллиона. Суд арестовал Борисова, а в администрации прошли обыски.

    Сразу после этого глава города ушел на больничный. Позже нашел в себе силы дать комментарий по аресту зама.

    - Мне нужно было время, чтобы осознать. "Переварить". Я искренне заинтересован в беспристрастном и объективном расследовании и справедливом исходе, так как эта ситуация бросила тень на всех работников администрации, в том числе и на меня.

    Арапов подтвердил, что обыски прошли и в его кабинете. По поводу денег, найденных там, он пояснил: " Это средства моей семьи". Но вечером 14 августа Евгений Арапов был задержан прямо в больничной палате. Уголовные дела, возбужденные на Арапова и Борисова соединены в одно производство.

    Выборы мэра в Оренбурге отменены. Согласно уставу снять градоначальника с должности может горсовет либо губернатор.

    - В Оренбурге сложилась чрезвычайная ситуация с муниципальным управлением, - констатировал на аппаратном совещании губернатор области Юрий Берг. - Но, несмотря на это, город должен жить и работать в нормальном, штатном режиме.

    Как заявили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, глава города и его зам подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "в" ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ - "получение взятки".

    Эта статья нехорошая - условного наказания по ней нет. Если следствию удастся доказать обвинения в суде, то чиновникам светит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. Или астрономическая сумма в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки. Как правило, в последнее время именно такую назначают суды высокопоставленным чиновникам.

    Но только деньгами отделаться не получится. К штрафу по этой статье прилагается солидный довесок - срок от восьми до пятнадцати лет. А после отсидки - на годы запрет занимать определенные должности.

    Довеском к наказанию становится и то, что периодически объявляемая амнистия эту "взяточную" статью не затрагивает. Да и выйти условно-досрочно по закону можно лишь в том случае, если все материальные долги по решению суда перед этим будут погашены. А с назначенными как штраф десятками или сотнями миллионов это нереально.

    В СК не скрывают - на мэра вышли, занимаясь его замом. По версии следствия, 19 мая Борисов, "действуя в составе группы лиц по предварительному сговору" с главой города Араповым, лично получил от гендиректора одной из фирм взятку в 600 тысяч рублей. Деньги дали "просто так" - за общее покровительство "в сфере строительства и реализации объектов недвижимости" в городе. При этом из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову.

    Сейчас статус Арапова - подозреваемый. Следствие планирует предъявить ему обвинение и просить суд отправить мэра в СИЗО на время следствия. В СК заявили, что устанавливают происхождение 4 миллионов 200 тысяч рублей, обнаруженных и изъятых во время обыска в служебном кабинете главы Оренбурга.

    СКР не называет фирму, от которой была взятка. По неподтвержденным официально сведениям, это ООО "УКС-Инвест".

    Следователи проверяют версию, согласно которой Борисов систематически вымогал деньги у представителей строительных компаний, в том числе за выдачу разрешений на строительство, а также за общее покровительство.