Новости

15.08.2018 17:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Флотилия меняет адрес

Каспийские корабли переходят в Дагестан
В среду министр обороны Сергей Шойгу прилетел в Дагестан, чтобы лично проверить, как в республике готовятся к перебазированию из Астрахани Каспийской военной флотилии.
 Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ  Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

Об этом решении в Минобороны объявили в 2017-м, и процесс переезда, похоже, решили не затягивать. Во всяком случае, недавно была информация, что первые военные корабли могут появиться в Каспийске до конца нынешнего года. Еще одним местом их новой дислокации станет порт Махачкалы.

На совещании, в котором участвовал временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев, Шойгу сказал, что для каспийцев должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Министр также заявил о необходимости организовать в этих пунктах ремонт и сервисное обслуживание кораблей и судов "с учетом развития судоремонтных мощностей региона".

- Сейчас в рамках совершенствования системы базирования флотилии ведутся изыскательские работы по развитию Каспийской бухты, а также строительство объектов в порту Махачкала, - сообщил Шойгу. - Завершается капитальный ремонт зданий и сооружений для размещения формируемого в этом году 177-го полка морской пехоты. Обустраивается учебно-материальная база для отряда борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами.

Уже традиционно министр обратил особое внимание на формирование жилого фонда для моряков-каспийцев, медицинское и социально-бытовое обслуживание военнослужащих и их семей, а также организацию их культурного досуга.

Планируется, что в Дагестане будет дислоцироваться вся Каспийская флотилия. Для этого в портах республики строят новые пирсы, причалы и пункты обслуживания кораблей. Одновременно для моряков создают современный культурно-досуговый центр, в городе Каспийск готовят инфраструктуру военного городка. Словом, делается все, чтобы на новом месте люди почувствовали себя как дома и смогли достойно служить.

Это особенно важно, поскольку Каспийская флотилия - важнейший элемент российского ВМФ. За последние три года в ее состав вошли 18 новых кораблей и вспомогательных судов. В том числе, малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", вооружённые универсальным ракетным комплексом "Калибр", а также два современных десантных катера проекта 11770 "Серна".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники