Новости

15.08.2018 13:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин отметил успехи общественников в борьбе с алкоголизмом

Борьба общественных движений с алкоголизмом - чрезвычайно важная вещь, заявил Владимир Путин. В среду, 15 августа, президент оценил самые яркие проекты молодых волонтеров Северного Кавказа на форуме "Машук" в Пятигорске.

С участниками молодежных форумов Владимир Путин общается регулярно. Так, в августе прошлого года президент неформально пообщался с участниками форума "Таврида" в Крыму, а в этом году приехал в Пятигорск на образовательный форум "Машук", который вот уже девятый год подряд собирает у подножия горы Машук активных молодых людей Северного Кавказа и других регионов страны.

На первую смену форума приехала тысяча человек - все они волонтеры, у большинства из них есть свои проекты, а некоторым даже повезло представить их лично президенту на выставке "Эко-тропа по России - стране возможностей", куда Путин отправился сразу по прибытии на площадку форума.

Так, молодежь Дагестана представила проект "Чистый Каспий", в рамках которого волонтерами собрано более 16 тонн мусора, и проект "Трезвая Россия", в рамках которого проводятся уроки трезвости в школах. Их прослушали уже более 7 млн человек с 2014 года. "Мы стараемся на простом современном языке доносить до молодежи информацию о вреде алкоголизма и наркомании", - говорит руководитель проекта Султан Хамзаев. Здесь даже разработали свой национальный рейтинг трезвости субъектов РФ, согласно которому наиболее пьющим регионом России является Магаданская область, а наименее - Чечня.

"Чрезвычайно важная вещь", - оценил проект президент. Особенно важно то, что этим занимаются именно представители общественности, добавил Путин. По его словам, масштабы алкоголизма в стране резко сократились. "Антиалкогольная кампания дает очень хороший результат, - констатировал Путин. - И она никому не вредит".

Еще один проект, который представили президенту, называется "Родовые башни" - молодежь Северной Осетии-Алании восстанавливает родовой башенный комплекс средневековой Алании. При участии 300 волонтеров на данный момент восстановлено две каменные башни. Молодежь работает своими руками, но рекомендации дают историки, археологи и другие эксперты, рассказал "РГ" автор проекта Заурбек Цалларгов. Проект направлен на сохранение культурных кодов, добавил он.

Самый технологичный проект с использованием технологий смешанной и дополненной реальности на "Эко-тропе" представил Ставропольский край. Специальная технология переводит снимок МРТ пациента в 3D модели, затем больной орган печатается на 3D-принтере, и врач может надеть специальные очки и увидеть, например, сердце, которое повреждено. Как рассказал один из авторов проекта, молодой кардиохирург Николай Песков, проект "HoloDoktor" предназначен для симуляции и планирования операций, обучения студентов-медиков и уже внедряется в Ставропольском крае.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Проблема алкоголизма РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники