15.08.2018 08:40
    Лидеры

Как превратить строительство в творческую профессию

В минувшее воскресенье в Петербурге отметили День строителя - череду мероприятий открыл знаменитый полуденный выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. По "горячим следам" праздника корреспондент "РГ" побеседовала с заслуженным строителем России, основателем и председателем совета директоров Группы "Эталон" Вячеславом Заренковым.

Вячеслав Адамович, на днях в России отмечали День строителя. Для вас, как человека, связавшего со строительством всю свою жизнь, что значит эта профессия?

Вячеслав Заренков: Я искренне считаю, что строитель - самая созидательная профессия в мире. Взгляните сами - все, что нас окружает, создано строителями. Без них невозможно было бы развитие городов. И я, и мои коллеги получаем удовольствие от работы, от осознания того, что наш труд воплощается в конкретный результат. Вот он - дом, вот семьи, которые в нем живут, вот их улыбки. Смотрю, как люди заселяются в дома, которые мы построили, и искренне радуюсь за них.

В советские времена особое уважение к профессии строителя поддерживалось на государ-ственном уровне. Про строителей снимали фильмы, писали газеты. Чем сегодня для молодежи может быть привлекательна эта профессия? Каким образом можно ее популяризировать?

Вячеслав Заренков: Заниматься вопросом повышения престижа строительных профессий нужно, и мы стараемся это делать. Считаю, у нас неплохо получается. Посмотрите, какой сегодня высокий конкурс в вузах на специальности, связанные со строительством, проектированием, архитектурой. С советской эпохой, кстати, тоже есть параллель сейчас - набирает обороты движение строительных отрядов.

На объектах Группы "Эталон" уже несколько лет подряд трудятся студенты отраслевых университетов, проходят производственную практику. После ее завершения ребята получают от компании рекомендательные письма. И мы, в свою очередь, тоже присматриваемся к новому поколению строителей, надо ведь заниматься формированием кадрового резерва, особенно с ростом объемов бизнеса. Молодежи интересна эта профессия, она сулит хорошие возможности для развития, стабильность, достойный уровень оплаты труда. Группа "Эталон" достаточно тесно взаимодействует с университетами: в октябре 2015 года мы подписали с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом договор о создании базовой кафедры "Управление проектами в строительстве", заведующим кафедрой стал Геннадий Щербина - руководитель Санкт-Петербургского территориального управления Группы "Эталон". А с университетом ИТМО мы запустили совместную образовательную программу профессиональной переподготовки специалистов по дисциплине "Разработка и управление проектом с технологией информационного моделирования зданий и сооружений". Помогают популяризации рабочих профессий и личные встречи со студентами, учащимися школ. Иногда я прихожу к молодым ребятам, спрашиваю: "Кто хочет стать строителем?" В ответ лишь несколько поднятых рук, а то и вовсе тишина. А после разговора, рассказа про стройку, про работу на объекте, про возможный профессиональный рост желающих становится в разы больше.

Еще мы выпустили замечательную детскую книгу "Когда я вырасту, я буду строить дома", которая пользуется большой популярностью.

Иногда кажется, что сфера строительства в России на протяжении многих лет не претерпевает больших изменений: все те же бетон, стекло, кирпич... Стоит ли нам в ближайшее время ждать глобальной технологической революции? Насколько выгодно сейчас в строительстве использовать новые технологии?

Вячеслав Заренков: Я тоже об этом часто задумываюсь. Многие отрасли развиваются достаточно бурно. Строительство, конечно, тоже совершенствуется, но не так активно. А хотелось бы настоящего технологического прорыва. Ведь как строили из бетона, кирпича, металла и стекла - так и строим. Безусловно, очень много интересных инженерных решений появляется, развиваются и постепенно внедряются технологии информационного моделирования зданий - BIM (от англ. Building information modelling - Прим. ред.). Но фундаментально мало что изменилось. Я верю, что в обозримом будущем в строительной сфере возможен серьезный технологический скачок.

Наряду с развитием строительного бизнеса вы активно занимаетесь и благотворительностью. Созданный вами социально-культурный проект "Созидающий мир" курирует массу значимых благотворительных инициатив в России и за рубежом. Расскажите немного о том, каким он задумывался и что из себя представляет сейчас?

Вячеслав Заренков: Проект был вдохновлен идеей продвижения созидательного творчества. В самых разных его направлениях - живописи, литературе, музыке. Я убежден, что искусство способно стирать границы, любые - географические и те, что у людей в головах. Представьте себе круг единомышленников, которые живут в разных странах, регулярно обмениваются опытом, помогают окружающим проникнуться культурой разных стран, народов, поколений. Они объединены общими ценностями, и в их общении отсутствуют границы, препятствия, которые нам пытаются навязать извне.

В рамках проекта "Созидающий мир" мы проводим творческие экспедиции в России и за рубежом с участием российских и иностранных художников. Узнаем, как прекрасен мир и открываем для жителей других стран истинную красоту России: в рамках проекта состоялись экспедиции иностранных художников по городам Золотого кольца, в Мурманскую область, Красноярский край, в Кижи на пленэры. Десятки выставок в итоге организовали. Издали книги и художественные альбомы по истории и искусству. Это нужно делать, нужно развивать международные культурные связи, раскрывать таланты молодых ребят, подпитывать у людей интерес к искусству.

В феврале в Петербурге состоялся чин освящения закладного камня в основание Храма Рождества Христова на Песках, который предполагается построить на месте взорванной в тридцатых годах святыни. Вы являетесь генеральным ктитором Храма и кроме того опекаете и другие церкви, например Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Почему церковная тема так важна для вас? И какие проекты у вас в планах?

Вячеслав Заренков: Потому что я убежден, что восстанавливать и возводить храмы, церкви, часовни - одна из важнейших миссий человека. И я благодарен Богу за то, что у меня есть такая возможность. Человечество за свою историю разрушило слишком много храмов и церквей. Хорошо, что этому варварству был положен конец, и сегодня люди ведут себя более цивилизованно по отношению к святым местам. И если я могу как-то способствовать их восстановлению - почему я не должен этого делать? Сейчас вот близится к завершению строительство храма в честь Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Остались в основном финишные работы - написание икон, устройство иконостаса, ведутся работы по росписи. Считаю, неправильно, что полноценного храма одной из самых почитаемых петербургских святых в городе нет.

Вы пишете картины, издаете книги и даже написали либретто к балету, премьера которого прошла в прошлом году в Минске. А недавно вы презентовали сборник своих рассказов. О чем он? И как при сумасшедшей занятости вы успеваете заниматься еще и живописью, и литературой?

Вячеслав Заренков: Семь лет назад в свет вышел мой первый сборник рассказов под названием "Сопромат". Позже вышло еще 2 книги с рассказами, и они тоже почти сразу разошлись среди читателей. Так что я задумался о переиздании книги: мне захотелось собрать наиболее близкие сердцу рассказы в одном месте. Я решил структурировать книгу иначе, переработать некоторые моменты.

Так и появился сборник "Избранное". Это простые жизненные рассказы о ситуациях, которые могут случиться с каждым из нас, о героях с разными судьбами. Надеюсь, они сделают людей немного добрее, гуманнее и в каких-то случаях чуточку умнее. Когда пишу? В любую свободную минуту. Прямо на своем телефоне - в поездках, в машине, самолетах. Командировок много, поэтому время для написания рассказов есть. С живописью другая история - нужно особое настроение, тишина, чтобы никто не отвлекал. Зато, если мне удается "поймать" такой момент, - могу посвятить этому занятию несколько часов, а то и целый день. И живопись помогает сознанию полностью перезагрузиться, хоть на день отвлечься от постоянных мыслей о работе. И такая перезагрузка дает огромные силы для движения вперед.

Какие цели вы ставите себе на ближайшее время? Какие проекты хотите завершить, а какие, наоборот, начать?

Вячеслав Заренков: Если говорить о бизнес-направлении, то в планах Группы "Эталон" - увеличение присутствия на ключевых рынках: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Растут объемы, совершенствуются проекты.

А мои творческие и личные планы связаны с развитием проекта "Созидающий мир" и храмостроительством. Я вижу, как благодаря нашему проекту люди становятся ближе друг к другу, находят места, где обретают поддержку, единомышленников. Дел очень много, все они важные, интересные. В этом и есть смысл жизни - в том, чтобы каждый день через созидательный труд познавать окружающий мир.