Организаторы убеждены, что это событие найдет отклик не только у специалистов, но и у широкого круга зрителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города.
- Я коллекционер малых скульптурных форм, производства в основном Германии, - рассказывает куратор выставки, член правления фонда "Императорское общество поощрения художеств" Алексей Колодко. - Дрезденская мануфактура до сих пор производит фарфор ручной работы, а в 1930-е годы они создали уникальную серию статуэток, посвященных войне 1812 года. Все портреты маршалов сделаны вручную. На сегодняшний день это 16 статуэток французских маршалов. В проекте - русские полководцы, включая, естественно, Кутузова и Александра Первого. Начали мы с Суворова, а дальше последуют герои наполеоновских войн: Витгенштейн, Уваров, Багратион, Раевский и другие.
По словам заместителя директора музея Суворова по научной работе Александра Лукирского, фарфоровые миниатюры всегда исполняли декоративную функцию, что вовсе не мешало им быть подлинными произведениями искусства, пусть и коммерческого. Сам по себе фарфор - довольно сложный, капризный материал, и нужно изрядное мастерство, чтобы он сохранил нужную форму после неизбежной усадки. Кроме того, процесс обжига насчитывает несколько ступеней и требует большой аккуратности, особенно после покраски.
Линия Дрезденской мануфактуры тематически охватывала по большей части европейские армии, и до настоящего времени тема русских героев Отечественной войны 1812 года не была освещена. Фонд "Императорское общество поощрения художеств" решил восполнить эту лакуну и приступил к созданию целой серии фарфоровых фигур, посвященной русским героям. Первой фарфоровой скульптурой из этой серии стала фигурка самого Суворова с "полным набором" орденов, включая голубую ленту Андрея Первозванного (в жизни даже самые именитые полководцы никогда не носили все ордена сразу). После выставки эта скульптура будет передана в дар музею Суворова. К слову, корреспонденту "РГ" так и не удалось выяснить, насколько точны известные живописные и скульптурные изображения великого полководца - оказывается, даже компетентные историки не знают, какого, например, роста был Суворов - не говоря уже о чертах лица.
В рамках открывшейся выставки фонд также подарит музею работу выпускницы Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Евгении Довлетшиной "Защитники Земли Русской", посвященную великим русским полководцам. Еще одной частью выставки станет проект "Меридиан Победы на Большой Морской", посвященный героям гвардейских полков - участников Бородинского сражения и заграничных походов русской армии 1810-х годов.