Новости

15.08.2018 15:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Мэрия делает вид, что нас здесь нет"

Почему симферопольцы живут в центре стройплощадки
Cемьи из Симферополя, несколько лет ожидающие оформления права собственности на землю в районе улицы Стрелковой, оказались вместе с домами в центре строительной площадки. Им дали два месяца на выезд - на этой территории по замыслу городской власти должны появиться многоэтажки - микрорайон "Крымская роза".

О проблеме с легализацией самовольно занятых земель на северной окраине Симферополя "РГ" подробно писала в статье "Шипы крымской розы" в номере от 28 апреля 2017 года.

Недавно пять дворов оградили забором, оборудовали контрольно-пропускной пункт, землю внутри перекопали.

- В июне прошлого года суд признал, что администрация города проигнорировала мое заявление на оформление участка, - рассказал "РГ" местный житель Эрлан Азизов. - И теперь, согласно постановлению Совмина, город обязан принять какое-то решение - или начать оформление, или отказать в нем. Но чиновники продолжают безнаказанно игнорировать всех подавших заявления. Им невыгодно, чтобы мы имели основания для обжалования их отказа, поэтому просто делают вид, что нас нет. Вне периметра живут еще 19 семей. Было более 50, но многие посъезжали.

Те, кто оказался на огороженной территории, считают, что это показательный метод давления.

- Застройщик предлагал мне самую большую компенсацию за освобождение земли, - говорит Эрлан, - 6,5 миллиона рублей, другим в большинстве случаев не более 2,2 миллиона. Наверное, они думают, что если я - "самый недовольный" - освобожу землю, за мной уйдут остальные.

В Госкомитете по делам межнациональных отношений Крыма "РГ" рассказали, что республиканский закон № 66 "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений" дает право получить в собственность самовольно занятую до 18 марта 2014 года землю бесплатно десяти категориям льготников, в том числе представителям реабилитированных народов. Но к десяткам семей крымских татар, живущих в районе улицы Стрелковой, это не относится, так как у города на эту территорию есть планы.

- Проблема с предоставлением людям земли в этом районе не может быть решена, потому что администрация Симферополя в соответствии с действующим законодательством планирует строить новый микрорайон "Крымская роза", - заявил "РГ" замглавы Госкомнаца Надир Номанов.

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев на встрече с местными жителями сказал, что у людей отсутствуют "весомые правовые основания для нахождения здесь".

- Застройщик имеет полный пакет разрешительной документации, - сообщил он. - Решаться проблема должна исключительно путем переговоров между застройщиком и владельцами самостроев.

Но при этом он не смог объяснить людям, почему город продолжительное время игнорирует заявления жителей. В правовой тупик ситуация зашла при предыдущем главе администрации Геннадии Бахареве. За год ничего не разрешилось, а лишь усугубилось - к жилым домам свезли строительную технику в присутствии полиции. Вместо оформления участков по 66-ЗРК жителям массива предлагают брать компенсации от строительной компании, размер которых, по словам людей, не всегда соответствует рыночной цене участка с домом.

- Там, где у властей Симферополя нет коммерческих интересов, республиканский закон 66-ЗРК работает без сбоев, и крымчане оформляют землю, - пояснила "РГ" юрист Ангелина Махно. - В этом же случае чиновники просто игнорируют льготную очередь и постановление № 252 о порядке предоставления земли льготникам. Права крымчан нарушены, так как город передал землю, которую в рамках закона должны были люди, комбинату "Крымская роза". Он в свою очередь передал участки в субаренду застройщику. В итоге граждан порицают за то, что у них нет документов на жилье. Но их лишили предоставленного законом права получить их.

К застройщику - компании "Акура" - земля перешла в аренду от комбината "Крымская роза". В пресс-службе последнего сообщили, что самовольно занятая земля потеряла сельскохозяйственную ценность, потому ее передали в аренду под застройку.

- В мае 2016 года между администрацией и комбинатом были заключены договоры аренды земельных участков на 49 лет, - сообщила "РГ" замглавы администрации Инна Смаль. - В ноябре 2016-го "Крымская роза" и "Акура" заключили договоры о передаче прав по указанным документам. По итогам публичных слушаний, проведенных 5 августа 2017 года, утвержден проект планировки и межевания жилого массива "Крымская роза".

Право на пользование земельным массивом нынешний комбинат заявил на основании госакта 1966 года, который закреплял эту землю за советским эфиромасличным комбинатом "Крымская роза".

- Предприятие подало в суд, аргументируя свои права наличием госакта, суд встал на их сторону, - говорит Ангелина Махно. - Граждане подготовили апелляцию в арбитражный суд Севастополя, обжаловали решение по госакту, и "Крымроза" утратила право аренды - смены формы собственности комбината в 1991 году означает, что правопреемственности между советским и нынешним предприятием нет. Затем были подготовлены иски граждан о признании недействительным договора аренды "Крымрозы", но суд в них отказал, ссылаясь на отсутствие нарушенных прав истца. Но в мотивировочной части решения пришел к выводу, что договор аренды все же законный. На этом основании прокуратура РК игнорирует жалобы граждан.

Позиция застройщика в ситуации такая же, как у властей - земля занята гражданами незаконно, и они самозахватчики. Но компания готова договариваться.

- Мы по собственной инициативе оказываем денежную помощь в размере стоимости материалов, которые использовались при строительстве, - рассказал "РГ" директор компании "Акура" Валерий Семененко. - Сумма материальной помощи, согласно экспертной оценке пяти строений (внутри огороженного периметра. - Ред.), в которых проживают граждане, составляет 23,2 миллиона рублей. Договоренность о добровольном сносе самовольных строений достигнута с 28 гражданами, освобождено 26 участков. Общая сумма выплаченной матпомощи - 43,3 миллиона рублей. Собственникам предоставляется право на самостоятельный демонтаж и последующее использование некоторых элементов - окон, крыши, дверей, бетонных блоков.

Граждане, согласившиеся на компенсации, рассказали, что получили деньги наличными. Семененко сообщил, что "матпомощь перечисляется на расчетный счет физического лица, все дополнительные платежи, связанные с открытием расчетного счета, уплатой пошлин и сборов за перечисление денежных средств и уплату НДФЛ застройщик проводит за свой счет".

P.S.

Находившиеся ранее в схожих условиях жители массива "Мирное - Дубки" оформили право собственности на занятые участки. Также в конце февраля 2018 года Госсовет РК разрешил республиканскому правительству передать из республиканской собственности в муниципальную землю массива "Яшлык": здесь участки для строительства выделят 239 крымчанам.

Всего в Крыму сформировано 276 массивов компактного проживания реабилитированных. Водой обеспечены 75 процентов, электроснабжением - 93, газоснабжением - 50, дорогами с твердым покрытием - 31.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники