На форуме ребята рассказали президенту о своем волонтерском опыте. Кто-то организует семейное волонтерство, когда родители занимаются чем-то полезным вместе с детьми. Например, уборкой территории. Кто-то, как молодой ученый из Северной Осетии-Алании, занимается сохранением родного языка. "Мы записываем аудиокниги на осетинском языке и публикуем их в мобильном приложении", - рассказал Путину автор проекта "Аудиопутешествие в мир сказок" Ахсарбек Габараев.
Очень важный проект, оценил президент. "Каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий, литература исчезает", - констатировал Путин. Он напомнил, что в советское время были целые программы по сохранению языков народов Советского Союза. "А сейчас, конечно, нужно все это возрождать, причем на современной новой основе. А вы как раз этим и занимаетесь, да?" - уточнил президент. "Да, совмещаем IT и культуру", - подтвердил Ахсарбек. При поддержке артистов театров и педагогов, продолжил он, "записали для детей много сказок, стихотворений, очень приятные колыбельные - родители могут пользоваться". "В детских садах уже пользуются", - рассказал президенту 19-летний автор. Сейчас в рамках проекта планируется запись произведений для более взрослой аудитории. "Удачи", - пожелал ему Путин.
Выступая перед ребятами уже со сцены, президент напомнил, что деятельность волонтера далека от получения прибыли, она связана с милосердием, с добротой сердца, позывами души. "А как мы с вами хорошо знаем - нет более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда деятельность идет от сердца - она достигает максимального эффекта", - сказал Путин. "Поэтому деятельность добровольцев, волонтеров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур", - отметил он.
Президент признался, что ему было интересно посмотреть те проекты, которыми занимаются волонтеры Северного Кавказа. "Занимаются экологическими проблемами в Дагестане. В Чечне - реабилитацией инвалидов", - привел примеры Путин. "Просто молодцы, здорово!" - похвалил он ребят и добавил, что все, что они делают, востребовано. "В этом сила и малой родины каждого из вас, и нашей огромной, великой России", - подчеркнул Путин и поблагодарил волонтеров.
На первую смену форума приехала тысяча человек - все они волонтеры, у большинства из них есть свои проекты, а некоторым даже повезло представить их лично президенту на выставке "Эко-тропа по России - стране возможностей".
Так, молодежь Дагестана представила проект "Чистый Каспий", в рамках которого волонтерами собрано более 16 тонн мусора, и проект "Трезвая Россия", в рамках которого проводятся уроки трезвости в школах. Их прослушали уже более 7 млн человек с 2014 года. "Мы стараемся на простом современном языке доносить до молодежи информацию о вреде алкоголизма и наркомании", - говорит руководитель проекта Султан Хамзаев. Здесь даже разработали свой национальный рейтинг трезвости субъектов РФ, согласно которому наиболее пьющим регионом России является Магаданская область, а наименее - Чечня.
"Чрезвычайно важная вещь", - оценил проект президент. Особенно важно то, что этим занимаются именно представители общественности, добавил Путин. По его словам, масштабы алкоголизма в стране резко сократились. "Антиалкогольная кампания дает очень хороший результат, - констатировал Путин. - И она никому не вредит".
Самый технологичный проект с использованием технологий смешанной и дополненной реальности на "Эко-тропе" представил Ставропольский край. Специальная технология переводит снимок МРТ пациента в 3D-модели, затем больной орган печатается на 3D-принтере, и врач может надеть специальные очки и увидеть, например, сердце, которое повреждено. Как рассказал один из авторов проекта, молодой кардиохирург Николай Песков, проект "HoloDoktor" предназначен для симуляции и планирования операций, обучения студентов-медиков и уже внедряется в Ставропольском крае.
Еще один проект называется "Родовые башни" - молодежь Северной Осетии-Алании восстанавливает родовой башенный комплекс средневековой Алании. При участии 300 волонтеров восстановлено две каменных башни. Молодежь работает своими руками, но рекомендации дают историки, археологи и другие эксперты, рассказал "РГ" автор проекта Заурбек Цалларгов.