Новости

15.08.2018 20:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Контрагенты рассекречены

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС
В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, выяснил корреспондент "РГ".

В региональном управлении ФНС рассказали такую историю. В одном из районов Курганской области прописан человек, который в начале нулевых являлся учредителем 120 организаций. Когда налоговики решили отыскать "героя", оказалось, что он возглавляет фирмы лишь на бумаге. На самом деле человек нигде не работал, бомжевал в Челябинске, зарабатывая на жизнь с помощью своего паспорта: за 200 рублей коммерсанты оформляли на него свои фирмы-однодневки. Подобных зицпредседателей в то время было множество, встречаются и сейчас. В прошлом году по заявлениям УФНС России по Курганской области мировой суд дисквалифицировал 39 номинальных руководителей, за шесть месяцев этого года - 15. Теперь им запрещено занимать управленческие должности в коммерческих организациях.

С внедрением сервиса "Прозрачный бизнес" жизнь однодневок сильно усложнится, потому что при желании любой может узнать всю их подноготную и сто раз подумает, стоит ли иметь с ними дело. "Прозрачными" станут все компании, кроме стратегических и предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к числу крупнейших. То есть в основном новшество коснется деятельности малого и среднего бизнеса. В открытом доступе теперь данные о том, какие специальные налоговые режимы применяет компания, является ли участником консолидированной группы налогоплательщиков, среднесписочный штат ее сотрудников за календарный год, сумма уплаченных налогов и недоимка. Здесь же будет выложена информация о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение. Кроме того, рассекретят доходы и расходы из бухгалтерской отчетности организаций. Казалось бы, зачем, если есть налоговая декларация?

- Налоговая декларация не всегда свидетельствует о чистой прибыли, которую получают организации, - поясняет начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Курганской области Ирина Филина. - В бухотчетности же содержится информация не только о прибыли, но и об убытках, кредиторской и дебиторской задолженности. Для потенциальных работников и партнеров это очень важно: реально оценить свои перспективы и риски.

С помощью электронного сервиса теперь можно проверить будущего контрагента до заключения с ним контракта. Скажем, нередко недобросовестный бизнес применяет такую уловку: указывает в договоре заявленную сумму с НДС, а потом по документам выясняется, что партнер применяет упрощенную систему налогообложения, то есть плательщиком этого налога не является. Нередко доходит до судебных разбирательств, когда дело касается доначисления налогов. Коммерсанты в суде обычно утверждают, что не знали, что их контрагент - фирма-однодневка. Теперь им могут резонно возразить: у вас была возможность проверить его заранее по базе ФНС.

Информационный ресурс будет полезен и тем, кто ищет работу. С его помощью соискатель сможет оценить репутацию и надежность потенциального работодателя. Кроме того, он пригодится и рядовому потребителю, скажем, который ищет организацию для установки в квартире пластиковых окон.

- Если фирма на рынке уже три года, а среднесписочная численность сотрудников - ноль и ни копейки налогов она еще не заплатила, то потребителю не стоит торопиться выкладывать сразу всю сумму за услугу, - советует начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Курганской области Олег Чубейко. - Есть риск, что эта фирма исчезнет и человек останется без денег и без окон.

Между тем курганские предприниматели считают: фирмы-однодневки никуда не исчезнут, ведь данные будут выкладываться только на 31 декабря предыдущего года, то есть фактически целый год они могут жить спокойно. Да и в целом информация на сервисе лишь за три последних года, более старые данные посмотреть никто не сможет. К слову, компании, которые собирают подобную информацию о потенциальных контрагентах по заказу, более оперативны и копнуть могут поглубже, поэтому вряд ли они лишатся своего заработка, как некоторые предрекали. Ну а сервисом ФНС можно пользоваться бесплатно.

Мнение

Сергей Доронин, председатель Курганского регионального отделения "Деловой России":

- Если новый сервис ФНС поможет проверить контрагентов и обезопасить мой бизнес от недобросовестных компаний, я, безусловно, им воспользуюсь. Порой приходится сильно рисковать, не зная истинного положения дел у партнера. Была ситуация, когда фирма попросила об отсрочке платежа, а вскоре обанкротилась. Пос­ле того случая я стал пользоваться услугами платных сервисов, чтоб знать, с кем работать. Появится новый источник информации - отлично. Думаю, и мои коллеги по бизнесу от него не откажутся.

Официально

Пока "Прозрачный бизнес" в Курганской области работает в тестовом режиме, но информация постоянно пополняется. Открытые данные уже сформированы по 9408 юридическим лицам, сведения опубликованы по 6633 из них. Из общего числа предприятий, о которых опубликована информация, 5857 применяют специальные налоговые режимы (5597 - упрощенную систему налогообложения, 260 - единый сельскохозяйственный налог). Есть два участника консолидированной группы налогоплательщиков. Общая среднесписочная численность работников всех внесенных в базу компаний- 152 865 человек. Общая сумма дохода согласно налоговой бухгалтерской отчетности - 394 миллиарда рублей. 599 организаций имеют нарушения, им начислено 7,3 миллиона рублей штрафов.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минфин ФНС УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники