15.08.2018 20:55
    Поделиться

    Эксперты рассказали о плюсах и минусах школьного питания на аутсорсинге

    По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", в 2016-2017 годах горячим питанием в стране было охвачено 89,7 процента школьников. В региональном разрезе лидируют Орловская область и Чукотский автономный округ (100-процентов). В ХМАО-Югре показатель чуть ниже - 99,8 процента, в Тюменской области - 99,3. Свердловская область последние пять лет держится стабильно на уровне 95-96 процентов.

    - Как правило, предприятия обслуживают одну и ту же школу годами, смена поставщика - большая редкость. Дело в том, что в этой сфере разрешено проводить конкурсы с ограниченным участием, то есть к исполнению контракта компании допускаются только после предквалификационного отбора, именно поэтому среди них много отраслевых старожилов, - поясняет эксперт-консультант в сфере закупок и преподаватель института государственного и муниципального управления УрГЭУ Мария Быкова.

    По количеству муниципальных и частных предприятий рынок школьного питания в Екатеринбурге поделен примерно 50 на 50.Среди самых крупных операторов: ООО "Аппетит", ЕМУП "Комбинат школьного питания", МУП "Золушка", "Комбинат питания школьно-базовый". У населения традиционно больше доверия МУПам, хотя и их, и частные фирмы контролируют одинаково в рамках законодательства о госзакупках и СанПиНов.

    По мнению представителей частных компаний, которые занимаются организацией питания, многочисленные аудиты помогли выявить типичные сложности при организации питания силами муниципалитетов. В первую очередь не всегда хватает бюджетных средств на комплексное содержание пищеблоков, капитальные и косметические ремонты, закупку кухонного оборудования и инвентаря, а обосновать дополнительные расходы сложно. Не у всех выстроена система закупок. К тому же у многих заказчиков нет квалифицированных специалистов, способных правильно составить меню. Из-за повсеместной экономии не выдерживается энергетическая ценность рациона - вот лишь некоторые "болевые точки" заказчиков из госсектора.

    Помимо того, что директора школ благодаря аутсорсингу избавляются от лишних хлопот, учебное заведение может обрести в аутсорсинговой компании внебюджетного инвестора. Например, одна из компаний - "Кейтеринбург", работающая на рынке аутсорсинга уже 13 лет и к сегодняшнему дню обеспечивающая питанием 40 тысяч детей ежедневно в 11 муниципалитетах Челябинской и Свердловской областей, вкладывает в материально-техническую базу пищеблоков заказчиков до 25 процентов своей прибыли. Только за 2017 год сумма инвестиций составила 30 797 815 рублей: в детские сады - 8 762 851 рубль, в школы - 22 034 964 рублей. На эти деньги закупаются посуда, мебель, а также печи, электромясорубки, посудомойки, фильтры для очистки воды, бактерицидные установки для обеззараживания воздуха. На кухнях устанавливаются пароконвектоматы: оператор специализируется на здоровом питании, поэтому повара используют щадящие способы приготовления блюд, новое оборудование служит в этом деле хорошим подспорьем.

    В 2016-2017 годах горячим питанием было охвачено в ХМАО-Югре 99,8 процента школьников, в Тюменской области - 99,3. Свердловская область последние пять лет держится стабильно на уровне 95-96 процентов

    Один из самых распространенных страхов при передаче социального питания на аутсорсинг - не станет ли оператор снижать вес порций, заменять продукты более дешевыми, чтобы уложиться в регламентированную сумму обеда? На самом деле у крупных компаний этот вопрос давно решен: 80 процентов продукции закупается у местных поставщиков,большие гарантированные объемы (контракты долгосрочные) позволяют держать цены на 15 процентов ниже среднерыночных.

    Как известно, к столовым в образовательных и медицинских учреждениях предъявляются самые строгие требования.Лучшие аутсорсинговые компании следят за соблюдением норм не только СанПиН, но и международного стандарта ХАССП, имеют в штате санитарных врачей, а наиболее продвинутые и заинтересованные - центры обратной связи.Так, в "Кейтеринбурге" каждый квартал собирают отзывы у директоров школ, председателей родительских комитетов и передают операционному менеджменту - для принятия решений.

    Просвещение школьников - не менее важный элемент в системе соцпитания, чем модернизация пищеблоков. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, сегодня лишний вес имеют более 2,7 миллиона российских подростков, из них 0,5 миллиона страдают ожирением. Некоторые ребята отказываются в столовой от рыбных, морковных, свекольных котлет, супов, потому что не приучены к этим блюдам дома. Больше половины в возрасте от 3 до 13 лет едят торты, шоколад и конфеты каждый день или несколько раз в неделю. Если учеников начальной школы еще можно уговорить "похлебать горячего", то старшеклассники очень часто переключаются на сухомятку, фастфуд.

    - Здоровый ребенок - это прежде всего сытый ребенок. Чтобы повысить охват питающихся в школах, мы регулярно проводим дни здоровья, национальной кухни, кулинарные праздники, для родителей - обучающие встречи. У нас разработаны технологические карты и четкие стандарты для социального сектора, которые позволяют качественно и быстро готовить блюда при максимальном разнообразии меню, - рассказывает Оксана Козырева, заместитель директора одной из компаний, занимающихся детским питанием.

    Редакция поинтересовалась у представителей администраций двух городов, в чем они видят преимущества и риски передачи школьных и детсадовских столовых на аутсорсинг.

    Мнения

    Начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов:

    - В 2017-2018 учебном году были охвачены горячим питанием все воспитанники муниципальных детских садов и 93,5 процента учеников школ. Услуга передавалась на аутсорсинг поэтапно: в школах - с 1 сентября 2016 года, в казенных и бюджетных дошкольных образовательных учреждениях - с 1 сентября 2017 года, в муниципальных автономных - с 1 июля 2018 года. Контракты заключены до 31 декабря 2020 года. В них предусмотрены инвестиционные мероприятия, которые выполняются аутсорсерами в полном объеме.

    Преимущества этой формы мы видим в том, что сотрудникам образовательных учреждений не приходится выполнять непрофильные обязанности. А также в привлечении инвестиций. К тому же снижаются затраты на техническое оснащение и ремонты пищеблоков, производственный контроль и дезинфекцию (дезинсекцию), оплату коммунальных ресурсов. Ответственность за качество блюд несет аутсорсер, предписания от контролирующих органов исполняет тоже он и оплачивает штрафы в случае установления факта, что пищеблок недостаточно оснащен или работниками нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

    Среди возможных минусов аутсорсинга я бы назвал необходимость образовательным учреждениям приспосабливаться к работе с оператором: менять порядок документооборота, должностные функции и полномочия и тому подобное.

    Начальник управления образования администрации Полевского городского округа Ольга Уфимцева:

    - В прошлом году мы вышли с компанией "Кейтеринбург" на долголетние (2,5 года) контракты по детсадам и по школам. Плюсы от аутсорсинга очевидные: мы освобождаемся от огромного организационного, технического груза. К примеру, в 2015 году оператор помог обеспечить школы недостающими холодильниками. Кроме того, технологи компании всегда в зоне досягаемости, на любой вопрос, замечание реагируют оперативно. Без боязни выходят на родительскую аудиторию, а она очень претенциозная, и рассказывают, показывают, чем и как кормят детей, каким должно быть правильное питание школьников.

     

    На правах рекламы

    Поделиться