Почему в Екатеринбурге нет системы сбора и утилизации ртутных ламп

Санврачи сообщили о химическом загрязнении почвы в Екатеринбурге - пятая часть взятых проб не соответствует нормам. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в образцах почвы канцерогенный бензапирен и целый букет тяжелых металлов, в том числе свинец, марганец, никель, цинк, медь, мышьяк. Число промышленных предприятий в мегаполисе сокращается, почему же экологическая обстановка в городе не улучшается?

Общеизвестно, что собственной мини-фабрикой по производству опасных загрязнений воздуха и почвы владеет каждый второй екатеринбуржец. Ведь автомобиль - главный поставщик образующегося при сгорании топлива бензапирена, а также тяжелых металлов. Однако экологи называют и другую серьезную причину химического загрязнения - неправильную организацию сбора, хранения и утилизации опасных отходов производства и потребления, в том числе ртутных ламп и батареек. И доля этого источника; в последнее время стремительно растет.

Массовое применение бытовых ртутьсодержащих ламп в России началось 10-15 лет назад - кампания проходила под лозунгом энергосбережения. О достоинствах таких источников света говорили много, о недостатках - вскользь. Если на Западе к тому времени повсеместно переходили на новое поколение энергосберегающих ламп - светодиодные, то в России чаще выбирали более дешевые ртутные. Семь лет назад, например, все светильники администрации Екатеринбурга были оснащены спиралевидными лампами, которые, хотя и диссонировали с классической формой итальянских абажуров, электроэнергию экономили. О том, чем грозит повреждение стеклянной "завитушки", знали немногие, и если в мэрии правила сбора и утилизации ртутных ламп соблюдались, то во многих жилых домах потухшие "спирали" просто выкидывали в урны или в мусорные контейнеры.

- До сих пор не знаю, что делать с этими лампами, лежат у меня годами. Говорят, выбрасывать нельзя, поэтому пока складываю в пакет, но куда нести - неизвестно. Боюсь, надоест хранить их дома, и просто выброшу вместе с мусором. Уверена, большинство соседей так и поступает, - говорит екатеринбурженка Юлия.

Между тем экологи предупреждают: при повреждении лампы "на свободу" вырываются ядовитые пары, при этом предельно допустимая концентрация ртути может быть превышена в 160 раз. Спасение одно - правильная утилизация отработанных ламп. Но, как выяснилось, четкой системы сбора опасных отходов в мегаполисе нет, хотя с этого года захоронение ртутьсодержащих отходов вместе с бытовым мусором запрещено. Одно время во дворах жилых домов ставили специальные желтые контейнеры, но отходы вывозили редко, лампы в переполненных баках часто бились и создавали новую экологическую проблему. После вмешательства прокуратуры желтые контейнеры ликвидировали. От пунктов приема в крупных торговых центрах отказались практически все их собственники - слишком велики организационные и финансовые затраты.

Специальные передвижные экомобили были хороши, но "поймать" время их приезда мало у кого получалось. К тому же этот транспорт использовался точечно- появлялся только на территории, указанной в договоре обслуживания. В Свердловской области одной из компаний внедрила технологию сбора и утилизации ртутных ламп от населения.

- С момента создания проекта "Экомобиль" и по сегодняшний день собрали уже более 79 тысяч отработанных ртутных ламп и термометров, - говорит директор компании Стелла Быковская. - Сейчас проблемой организации сбора активно занимаются муниципалитеты области, и это очень помогает.

Мнения о том, кто должен руководить процессом утилизации опасных отходов в целом, разделились. По словам Стеллы Быковской, организация их сбора - задача органов местного самоуправления. Однако в мэрии считают, что это прерогатива УК и ТСЖ. Главный специалист комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Ксения Родионова сообщила, что согласно постановлению Правительства РФ № 491 "О правилах содержания жилья" организация мест накопления и вывоза опасных отходов входит в компетенцию управляющих компаний.

- Ртутные лампы относятся к первому классу опасных отходов, а значит, подпадают под это определение. А сбор батареек, кстати, вообще никак не урегулирован на законодательном уровне, - говорит Ксения Родионова.

Правда, как быть в таком случае с жителями частного сектора, неясно, ведь они остаются "неохваченными" - УК и ТСЖ в таких кварталах нет. По словам Ксении Родионовой, их обитатели могут зайти на официальный сайт Екатеринбурга, где размещена информация о графике работы передвижного пункта сбора ламп, а могут и приехать на улицу Пушкина, 9а "явочным порядком". Хотя с трудом можно представить жителей городских окраин, которые повезут в центр города кульки брякающих лампочек. К тому же директор ЕМУП Василий Порываев отнесся к этому предложению без особого энтузиазма.

20 квадратных метров почвы отравляет одна выброшенная батарейка

- Да, мы принимаем ртутные лампы и батарейки, но под видом частных лиц часто являются представители организаций - приносят по 30 батареек и охапки ртутных ламп, чтобы сдать бесплатно, - возмущается он. - А ведь утилизация килограмма батареек обходится нам в 180 рублей, одна лампочка стоит десятку - надо принять, упаковать, отправить в Челябинск на переработку… Мы коммерческая организация, живем на то, что заработаем, в том числе и на договорах с УК, а работать в убыток никому не хочется. К тому же контракт с мэрией на прием опасных отходов от населения у нас поквартальный, текущий документ действует только до ноября. В общем, жителям лучше обращаться в свои УК и ТСЖ.

комментарий

Илья Власов, начальник Центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Для ртутных ламп - они относятся к первому классу опасности - определены особые условия хранения. Неразбитые должны храниться в заводской упаковке, в отдельных боксах. Разбитые лампочки помещают в герметичную упаковку - металлическую или пластиковую, ее обязательно заваривают, это принципиально. Таковы правила для предприятий. Лампы, которые сдает население, управляющие компании должны также помещать в коробки, желательно в заводские, те же самые, в которых они продаются. За нарушение правил утилизации ламп жителей привлечь нельзя, а юридические лица могут быть наказаны штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

между тем

Недавно министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов сообщил о предложении одной из компаний установить контейнеры для сбора бытовых ртутьсодержащих отходов в екатеринбургских дворах. Как писали СМИ, коммерсанты были готовы принимать опасный мусор за возможность размещения рекламы на контейнерах. Однако в министерстве нам сообщили, что не владеют свежей информацией об этой инициативе. Возможно, положение изменится с приходом региональных операторов по переработке мусора, которые создадут свою систему сбора опасных отходов - первый из них приступит к работе с ноября 2018-го.