Новости

15.08.2018 20:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Министр требует компенсации

Министр экономики и территориального развития Свердловской области, экс-дирек­тор екатеринбургского МУП "Водоканал" Александр Ковальчик требует компенсации недополученных доходов, которые он понес, находясь в СИЗО с августа 2013-го по январь 2014 года.

Информация об иске в Ленинский суд Екатеринбурга появилась со ссылкой на руководителя НП "Правовая основа" Алексея Соколова. По его словам, Ковальчик требует возмещения материального вреда как реабилитированному лицу.

- Реабилитированное лицо имеет право требовать компенсацию заработной платы и других выплат, недополученных во время следствия. Есть основания и для компенсации морального вреда. Если суд удовлетворит ходатайство, деньги выплатят из федерального бюджета, - заявил Соколов.

По его словам, компенсация морального вреда может быть минимальной, а вот недополученный доход Ковальчик сможет получить полностью, если соберет все документы. Судебное заседание, по данным СМИ, назначено на 27 августа. На сайте суда среди дел, назначенных на эту дату, значится одно, информация о нем полностью скрыта. Возможно, это и есть дело Ковальчика.

Напомним, в 2013 году главу МУП "Водоканал" обвинили по двум статьям УК - 160 ("Присвоение и растрата") и 201 ("Злоупотребление полномочиями"). Гособвинение требовало для него четыре года лишения свободы условно со штрафом в 200 тысяч рублей. Полгода чиновник провел в СИЗО, в январе 2014-го его освободили, а еще через полтора года оправдали по всем пунктам обвинения. Суд сослался на грубые нарушения УПК в ходе следствия. Приговор устоял в Свердловском облсуде. Ковальчика реабилитировали, а в январе 2018-го он занял пост министра.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники