Отметим, что ситуация с наведением порядка на улицах Челябинска отличается от положения дел в других уральских городах. В столице Южного Урала в ходе реформы местного самоуправления основные полномочия по благоустройству территорий перешли на районный уровень. Городские власти напрямую больше не участвуют в формировании перечня работ, но сохранили контрольные функции за соблюдением общегородских правил благоустройства.
- С начала 2018 года административная комиссия наказала штрафами 373 субъекта правонарушений на сумму 2,3 миллиона рублей, предупреждения вынесены 137-ми организациям и гражданам, - сообщил начальник управления благоустройства администрации Челябинска Владимир Жучков.
По его словам, среди наиболее частых нарушений - отсутствие благоустройства после проведения земляных работ, торговля в неустановленных местах, ненадлежащее содержание придомовой территории, контейнерных площадок, фасадов домов и входных групп, парковка автотранспорта на газонах. В этом году к ним добавится еще и нескошенная трава. На днях сотрудники организационно-контрольного управления мэрии вышли в районы с проверкой, которая подтвердила:метровые сорняки на городских улицах не редкость.
Сотрудники районных администраций заверили, что перечень мероприятий по благоустройству формируют на местах, привлекая к обсуждению жителей - они вносят предложения о первоочередных объектах. Деньги на эти цели поступают из городской казны в виде бюджетных ассигнований и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, сколько направить на благоустройство, решают в районах. Узнать, какие суммы тратятся конкретно на покос, нам не удалось: как пояснили в Челябинской городской Думе, такие данные можно получить только в районных администрациях.
Работы по благоустройству выполняют компании, выигравшие конкурс. Если уж речь о траве, то одна подрядная организация, как правило, берется за покос сразу на всех объектах района, что позволяет не дробить конкурсные лоты на мелкие и не приводит к размыванию ответственности. По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, в этом году по контракту подрядчик обслуживает порядка 60 объектов - около 300 тысяч квадратных метров. Скашивать траву должны четыре раза за сезон, большинство газонов косили по два-три раза, но это уже не заметно.
После выделения городом дополнительных средств в районах заново планируют борьбу с бурьяном и, скорее всего, в ближайшее время объявят новые конкурсы. Для очистки трамвайных путей, за которые районные администрации ответственности не несут, задействуют спецвагон электротранспортного предприятия "ЧелябГЭТ". По словам его директора Александра Павлюченко, за сезон в порядок приведено почти 90 процентов трамвайных путей, общая протяженность которых в городе - около тысячи километров.
Кроме того, в Челябинске продолжают реализацию масштабной федеральной программы, которая призвана преобразить городской центр в ближайшие пять лет: создаются cоветы домов, жители сами выбирают объекты для благоустройства, разрабатывают проекты.
- Перечень благоустраиваемых территорий по программе корректируется ежегодно после обсуждения с собственниками жилья, соцопроса, голосования, учета мнения специалистов-архитекторов, - говорит председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы Дмитрий Холод.
По его словам, в этом году в перечень вошли 140 дворовых и девять общественных территорий. На их благоустройство направлено 377,8 миллиона рублей. На эти средства, в частности, облагородят детский парк имени Терешковой, сквер Колющенко, парк Северо-Западный и Никольскую рощу.
К благоустройству города решено применять креативный подход: для этого челябинцы разрабатывают дизайн-проекты с привлечением профессиональных архитекторов. Чтобы стало проще подать заявку на участие в программе, в городе даже планируют открыть центры подготовки документации: они исключат бумажную волокиту и позволят больше времени уделять творческой составляющей процесса.