Взять для примера Сургутский район. Здесь планируют заложить две больших школы на 1100 мест каждая. Их совокупная стоимость- свыше трех миллиардов рублей. В близкой перспективе финансовые обязательства муниципалитета, по информации его специалистов, предполагались следующие: полностью возместить инвестору налог на прибыль организации (ставка 17 процентов), подвести к стройплощадкам инженерные сети, укомплектовать учебные заведения всем необходимым и нести эксплуатационные расходы. В общей сложности это составит приблизительно 650 миллионов рублей. Для местного бюджета траты более чем ощутимые, они способны отрицательно сказаться на выполнении других расходных статей.
По инициативе сургутян представители муниципального образования, правительства округа, банков и фискальных органов обсудили проблемы на рабочем совещании. В частности, предложено предоставить концессионеру 4,5-процентную льготу по налогу на прибыль организации. Оставшуюся часть в размере 12,5 процента муниципалитет планирует возместить инвестору за счет целевой субсидии из региональной казны. Последние изменения федерального налогового законодательства тоже могут увеличить стоимость строительства школ, а значит, потребуют корректировки как бюджета автономного округа, так и параметров профильной госпрограммы.
- Пересматривать подходы к ее реализации заставляют быстро меняющиеся экономические реалии. Тут важно установить четкие и понятные правила игры, иначе инвесторов потеряем. Компенсационная субсидия - это компромиссный вариант, который позволит соблюсти баланс интересов всех участников процесса. А вообще, на мой взгляд, целесообразно на законодательном уровне закрепить нулевую ставку налога на прибыль для концессионеров, участвующих в реализации такого рода социальных проектов, - говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Тем временем правительство Югры с учетом предложений муниципалитетов дорабатывает пакет типовых документов, регламентирующий весь спектр взаимоотношений инвестора и органов местного самоуправления.