Новости

15.08.2018 20:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кровать в первом ряду

Жительница Югры поддерживает больных детей кукольными спектаклями
Началось все с того, что пять лет назад Юлия Быкова из небольшого югорского города Урая тяжело заболела: врачи диагностировали у нее рак. Почти год она мысленно прощалась с жизнью. А потом неожиданно увидела ролик с забавной куклой-марионеткой.
 Фото: из личного архива Юлии Быковой  Фото: из личного архива Юлии Быковой
Фото: из личного архива Юлии Быковой

- В ней было столько жизни, - говорит Юля, - что меня осенило: сколько бы ни отвела судьба месяцев или лет, буду помогать больным детям.

Что такое больница, Юля хорошо знает с детства: нескончаемые кафельные коридоры, палаты, из которых не вырваться, сестры с уколами. И, кажется, ты одна на белом свете, а где-то там, за окном, совсем другой мир и другой воздух.

Юле захотелось, чтобы часть этой "другой" жизни, хотя бы в виде потешной куклы, поселилась в больничных стенах. Прежде чем найти своего Фима, она обзвонила почти все кукольные театры страны. Откликнулись екатеринбуржцы из театра марионеток.

-Когда я увидела Фима, поняла: это он, мы с ним точно сработаемся. Кукла показалась мне такой непосредственной, смешной и рассудительной одновременно, что я подумала: дети обязательно ее полюбят, - говорит Юлия.

И она не ошиблась. Первый же спектакль с Фимом в одной из больниц собрал аншлаг. После окончания действа ребятня вполне серьезно выспрашивала у Фима, кто его мама и папа, в какой он ходит садик и во что любит играть.

- Дети воспринимают Фима как живого, да я и сама, если честно, в это верю, ведь дело у нас не ограничивается спектаклем, мы подолгу играем, разговариваем. Для юных пациентов, живущих в замкнутом больничном пространстве, это очень важно. Напряжение, стресс от попадания в больницу нужно вовремя снимать, чтобы он не сказался потом на эмоциональном состоянии человека. И "сказкотерапия" в этом отлично помогает, - уверена Юля.

Быкова, к слову, человек очень творческий. Она программист, у нее два высших технических образования. Когда работала техником на местном телевидении, постепенно стала заменять ведущих в прямом эфире. Опыт быстрого реагирования на непредвиденные ситуации очень пригодился, когда Юля начала выступать.

- Однажды мы с Фимом показывали спектакль детям с задержкой умственного развития. Когда неожиданно пропал звук, я подумала: ну все, провал! Особым детям сложно подолгу сосредоточить внимание на чем-то одном, но я была поражена: воцарилась почти мертвая тишина, зрители сидели как завороженные и ждали продолжения представления, - вспоминает Юлия.

Спектакли она ставит исключительно классические, на которых выросла сама, - "Теремок", сказки про Винни-Пуха, лису и зайца. Помогает ей не только Фим, но и волшебный чемоданчик с фигурками и подсветкой внутри. Юля считает, что дети уже подустали от гаджетов, их надо знакомить со старыми добрыми сказками.

- Я это чувствую. В больнице на спектакль для самых маленьких приходят и те, кому уже лет 15, - рассказывает Юля. - Сначала просто из любопытства, потом включаются в процесс, обсуждают, общаются с Фимом - видно, что им интересно.

Юля с недавних пор навещает и детей-инвалидов. Некоторые из них не встают с постели, кто-то не разговаривает, но все с удовольствием участвуют в представлении. Для них Юля сделала особые куклы, которые можно потрогать, взять в руки и даже попытаться сыграть свой спектакль. Таким зрителям очень важен тактильный контакт с куклой, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Кстати, Юлин сын Антон, которому уже 21год, недавно на день рождения подарил ей шлифовальный инструмент для изготовления марионеток. Юля мечтает об еще одной кукле для своей труппы и, скорее всего, это будет подружка Фима. А еще она хочет, чтобы таких театров по всей стране стало больше.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники