Новости

15.08.2018 20:32
Рубрика: Экономика

Страховка для экстремала

Чтобы выяснить, сложно ли застраховать экстремальное путешествие и сколько это будет стоить, обозреватель "РГ" обратился к нескольким страховщикам с легендой: планируется двухнедельный поход на байдарках, включающий восхождение на скалы и прыжок с парашютом.

Первое, что выяснилось: в большинстве агентств страховой продукт для экстремальных путешествий просто не продается. Там могут предложить только страховку от несчастного случая или медицинскую. "Агентство - это просто посредник, - сказали в страховом агентстве iPlanet. - Мы реализуем услуги, которые нам предоставляют страховые компании. Если страховой услуги для приключенческого туризма в агентстве нет, лучше обращаться сразу в большую фирму".

В АльфаСтраховании достаточно долго выясняли планы моего горно-водного похода в устной форме, а потом предложили на выбор два варианта:

"Вы можете получить простое страхование от несчастных случаев: 500 тысяч - страховая сумма и 2750 рублей - стоимость полиса на год. Но эта страховка вам, скорее всего, не подойдет", - сразу предупредила менеджер Марина. Проще говоря, последствия добровольной попытки штурмовать скалу со снаряжением несчастным случаем могут не посчитать. Если страхователь не сообщил страховщику, что он собирается заниматься экстремальными видами спорта, то последствия неудачного приземления с парашютом, падения с горного склона на велосипеде или неудавшегося скалолазного опыта придется оплачивать самому.

Второй вариант: "Вам нужно пройти индивидуальное согласование с андеррайтером, - продолжила Марина. - Это сотрудник, который анализирует риски и определяет адекватную риску ставку. Нужно заполнить заявление с описанием маршрута, снаряжения и планом экстремальных мероприятий, заполнить спортивную анкету и финансовое заявление. Эти документы передадут ему, потом может потребоваться собеседование, после чего будет озвучена страховая сумма и стоимость полиса". Кстати, в случае собеседования торг между экстремалом и андеррайтером вполне уместен. Но такая страховка, как мы уже поняли, за полчаса не оформляется.

В страховой кампании "Согласие" таких индивидуальных тонкостей не потребовалось. Сотрудница сверилась с таблицами и сообщила:

"Байдарки и горы в России - это страховая сумма в 30 тысяч евро. Страхуются только дни похода, оплата полиса за один день - 2,5 евро. Туда входит медицинская помощь, поисковые работы и эвакуация - весь набор, необходимый для экстремала".

У такого оперативного подхода есть не только плюсы, но и минусы. Чем проще заключить договор со страховщиком, тем выше вероятность того, что не все возникшие обстоятельства будут признаны страховым случаем. Кстати, по статистике, то или иное ЧП приключается с каждым 100-м туристом, но не все экстремалы могут получить страховую премию. Страховка типового образца поможет компенсировать государству затраченные на спасение средства, но компенсирует туристу утраченное снаряжение, только если это прописано в договоре. Особенно мало шансов покрыть материальный ущерб у экстремалов-любителей, которые плохо знают, как следует вести себя в страховом случае. Поэтому, к примеру, ВТБ Страхование предпочитает так же, как и АльфаСтрахование, проводить страхуемого альпиниста (горнолыжника, дайвера и т.д.) через кабинет андеррайтера. Для его же блага.

Но на прямой вопрос: а хватит ли страховой компании (да и всем другим страховщикам страны) андеррайтеров, если всех экстремалов обяжут страховаться, там отвечают: нет. То есть страховую реформу для искателей приключений моментально провести не получится.

Экономика Финансы Рынок страхования Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники