Новости

15.08.2018 21:01
Рубрика: В мире

Рабская схема

Украинцам снова прививают комплекс неполноценности
Накануне у Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко - триумфаторов первого "майдана" и с тех пор принципиальных врагов - неожиданно сошлись мнения: они, не сговариваясь, сравнили нынешних украинцев с рабами. Этот казус, при поверхностном взгляде объясняемый исключительно началом президентской кампании, следует считать и маркером изменений коллективного сознания, из которого за четыре года исчезли установки второго "майдана" про величие и "рыцарскую природу" древней украинской нации.
Ветераны первого майдана Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, не сговариваясь, сравнили жителей Украины с рабами. Фото: AP Ветераны первого майдана Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, не сговариваясь, сравнили жителей Украины с рабами. Фото: AP
Ветераны первого майдана Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, не сговариваясь, сравнили жителей Украины с рабами. Фото: AP

О рабах Юлия Тимошенко вспомнила, рассуждая о закупочной цене яблок в украинских селах. "Цена феноменальная: 30-40 копеек за килограмм. Рабы в Древнем Египте во времена Тутанхамона имели больший заработок. Иначе как издевательством над людьми это не назвать", - написала она в своем Facebook. Общий смысл высказывания кандидата Тимошенко сводился к тому, что пока абстрактные власти Украины - имен президента и премьера она не помянула - будут подобным образом относиться к людям, отток населения за границу остановить не удастся. Ее переживания о горькой судьбине гастарбайтеров не оригинальны: еще в 2007 году в ходе парламентских выборов Тимошенко озаботилась трудовой эмиграцией из Украины, на тот момент не катастрофической. Но вот сравнение остающихся на родине украинцев с рабами - новое слово в агитации и отражает уже дух нового времени.

Иную мысль пытался донести до "дорогих украинцев" экс-президент Ющенко. Он уже не уподоблял, а прямо назвал украинцев рабами, сетуя на их нежелание сплотиться в войне с Россией, а также на продолжение двусторонней торговли. "В таком состоянии нет плана победы. Потому что вы ведете себя не как народ, который требует победы. Вы уже рабы", - заявил Ющенко в интервью изданию "Украинская правда". Попутно он не отказал себе в удовольствии припомнить Юлии Тимошенко старые грехи, чем подтвердил реноме человека недалекого и злопамятного.

Однако и изменение риторики первого украинского президента, который не стеснялся своих симпатий к Бандере и заложил фундамент нынешнего гражданского конфликта, тоже нельзя оставить без внимания. Ведь и Тимошенко, и Ющенко признали два непреложных факта украинской реальности: граждане страны после "революции достоинства" оказались в бесправном положении и без источников заработка. И они больше не желают воевать.

Впрочем, и это не самое главное. Важно понимать, что внушение населению комплекса неполноценности и последующая борьба с ним посредством исторических мифов и создания образа врага из русских, поляков, евреев - основная политическая технология украинского национализма. О том, что украинцам пора избавляться от "вековечного рабства", говорили лидеры государственных переворотов и в 2004, и в 2014 году. В итоге сотни и тысячи поверивших в эти речи и свое освобождение от мифических пут нацепили на военную форму шевроны "рабовладелец" и остались лежать в степях Донбасса, так и не найдя там себе рабов.

Через четыре года те, кто дважды уже использовал этот немудреный политический и пропагандистский цикл, снова начинают внушать украинцам, что они - рабы, чтобы снова их освободить. И это не может не настораживать: третий виток "освободительной борьбы" может оказаться самым кровавым, поскольку многим украинцам сегодня действительно нечего терять, кроме своих цепей.

Тем временем

Юлия Тимошенко предлагает принять новый - "народный" - основной закон Украины, конституцию. "Все 27 лет независимости кто-то говорит и делает заявления от имени украинского народа, прикрываясь его статусом. Вот почему пришло время для действий. Нужно подготовить новую народную конституцию, по которой будет жить страна", - написала она на своей странице в Facebook. Ранее Тимошенко предлагала ввести в Украине должность канцлера и оставить президенту лишь церемониальные обязанности. Во многом предложение Тимошенко о "народной конституции" копирует идеи, высказывавшиеся два года назад депутатом от ее фракции Надеждой Савченко, ныне обвиняемой в терроризме. Стоит также напомнить, что желание изменить конституцию посещает всех без исключения украинских политиков именно в предвыборный период.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники