Новости

15.08.2018 21:35
Рубрика: Общество

За диалог религий

Православный общественник награжден медалью мусульман "За заслуги"
15 августа председателя Попечительского совета исследовательского института "Диалог цивилизаций" и Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина наградили медалью мусульман России "За заслуги". От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ награду вручил советник Председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В обращении председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин уточнил конкретные заслуги и дела Якунина. Он награжден за организацию диалога разных стран и континентов и успешный межконфессиональный диалог мусульман, христиан и иудеев. Также отмечено, что "особенно дорого, что вы многие годы не оставляли без своего внимания заботы верующих людей, осуществляя, например, адресную поддержку реконструкции и строительства Московской соборной мечети, торжественное открытие которой состоялось в 2015 году".

Медалью мусульман России "За заслуги" награждаются и представители иных религий и конфессий, выступающие за укрепление толерантности и взаимопонимания между религиями. На площадке Родосского форума (масштабные встречи по итогам года проходят осенью на греческом острове Родос) в рамках "Диалога цивилизаций" можно наблюдать удивительные сцены.

Например, однажды автор этих строк стал свидетелями просто нереальной ситуации. Приглашенная на остров палестинская вокалистка исполнила несколько песен о трагедии своего народа. Сидевшие среди зрителей израильтяне спокойно слушали и совершенно искренне аплодировали. Представить такое вне площадки "Диалога цивилизаций", основателем которого был Владимир Якунин, просто невозможно. Объяснение феномену есть - на Родосском форуме сложилась уникально-доброжелательная атмосфера. Споры жаркие, но участники дискуссии никогда не переходят на личности, и пытаются найти здравое зерно в тезисах оппонента.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники