За что мы любим Эдуарда Успенского

Пять - из многих десятков - причин, по которым мы любим Эдуарда Успенского

Журнал
    15.08.2018, 00:28
Текст:   Олег Усков

Эдуард Николаевич Успенский, один их самых любимых и изобретательных советских сказочников, писатель и сценарист, скончался сегодня на 81-м году жизни. Успенский подарил нам десятки историй, которые знает и ценит не одно поколение, причем зачастую - наизусть, до цитат, ушедших в народ - и там оставшихся.

Сказки, пьесы, сценарии, ярчайшие персонажи, исключительный, отменный юмор.

Отобрали для вас пять самых любимых, самых известных, самых очевидных - лучших из лучших.

Во-первых, разумеется, Гена, неведомый зверек Чебурашка, их уютные друзья и некоторое количество коварных врагов. Все как один - имена нарицательные.  

Стартовая повесть цикла, "Крокодил Гена и его друзья", была опубликована в 1966 году в издательстве "Детская литература", далее переиздаваясь неисчислимое количество раз.

Следом - обойма актуальных продолжений, где крокодил занимался бизнесом, боролся с преступностью и прочее, а Чебурашка отмечал всенародные праздники и катался в Сочи.   

В 68-м Роман Качанов ("Тайна третьей планеты") занялся кукольными экранизациями. Что ныне - золотой фонд отечественной анимации.

Во-вторых, безусловно, "Трое из Простоквашино", успешно здравствующие и поныне - в уж как третьей анимационной серии. Где в базисе - повесть 74-го года "Дядя Фёдор, пёс и кот". В цикле десяток произведений, и ранее на "Союзмультфильме" не исключили возможность их экранизаций. 

Еще один огромный любимец - маленький и всклокоченный профессиональный леший Дядюшка Ау. Изначально - финский товарищ, Успенским блестяще "пересказанный". В 1979-м вышла великолепная кукольная трилогия, где Ау говорит голосом Василия Борисовича Ливанова.

"Следствие ведут Колобки". Все помнят рисованную серию Татарского и Ковалева 86-87 годов, где Шеф невозмутимо вещает голосом Леонида Броневого. Чуть менее - последовавшие короткометражки середины девяностых, и только самые упорные - два кукольных фильма Аиды Зябликовой ("Приключения домовенка Кузи"), выпущенные в 1983-м. Где в основу легла повесть Успенского "Колобок идет по следу" и "Рассказ о похищении века".     

И, наконец, пятый хит - "олимпийская" серия "Баба-яга против", приуроченная к Играм-80 в Москве, где над сценарием работала настоящая "дрим тим" - Успенский, Курляндский, Остер. Плюс - музыка Эдуарда Артемьева.

А ведь есть еще "Пластилиновая ворона", "Ивашка из Дворца пионеров", "Про Веру и Анфису", "Рыжий, рыжий, конопатый"!.. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники