Новости

18.08.2018 10:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бабушка под "Чайфом"

Легендарный коллектив сыграл в поле, чтобы собрать деньги на деревенский клуб
Необычный концерт устроила легендарная группа "Чайф": музыканты пригласили фанатов в чистое поле, чтобы собрать средства на строительство клуба "нового формата" в крохотной деревне Малый Турыш.

- Мы специально приехали из Москвы. С юности любим группу "Чайф" и решили, что такой необычный концерт бывает раз в жизни. К тому же деревня - просто сказка, а проект - уникален. Это не выездные рок-фестивали. Это - отрыв со смыслом. Высокого полета, - признался фанат Сергей Громов.

Чтобы не беспокоить бабушек громкой музыкой в ночи, сцену и палатки для гостей установили за околицей. Предварительно по распоряжению районных властей на большой поляне скосили траву. Но отдыхать жители не спешили - пришли со всеми послушать рок. Такого скопления звезд и гостей уральская деревушка, затерявшаяся в сотнях километров от Екатеринбурга, никогда не видела. Несмотря на то, что сейчас она гордо именуется "карамельной столицей Урала"...

К сладкой жизни деревенские пришли через горькие будни. До недавнего времени о крохотном Малом Турыше знали только местные жители, краеведы да этнографы (село, где издревле проживают "уральские" татары, - особая ветка этноса, со своими традициями). Местное отделение колхоза давно закрылось. Молодежь разъехалась в поисках лучшей доли.

- Даже с хлебом были проблемы. Деревенский магазин закрылся прошлой осенью - нерентабельный. Уговорить предпринимателей остаться мы не смогли. А ходить за буханкой за три километра в соседнее большое село не всем под силу, - рассказывает глава местной сельской администрации Яна Емельянова.

Идею помощи селу всем миром осуществила землячка Гузель Санжапова. Выпускница МГУ, она решила помочь малой родине, где осталась жить семья - бабушка и отец. Запустила современный экономический механизм - краудфандинг. В интернете рассказала историю любимого Малого Турыша, показала пейзажи цветущих лугов, пасеку, на которой отец качает ароматный мед. И предложила скинуться на проект по производству лакомого продукта: взбитого меда с ягодами. Желающих вложиться оказалось достаточно, чтобы уже через год открыть здесь цех по фасовке экзотического для города продукта. В деревне появились новые рабочие места.

"Проект не столько экономический, сколько социальный", - признается Гузель. Важно доказать, что можно жить и работать в селе, где жителей чуть больше полусотни, что и у малой родины есть большие перспективы. После того как покупатели распробовали турышский мед, здесь начали выпускать еще один уникальный продукт - карамельки с ягодами и душистыми травами в деревянной ложечке. Вслед за цехом жизнь забурлила и на улице: пробили скважину с питьевой водой, в центре построили веранду для совместных чаепитий, а рядом установили современную детскую площадку для ребятни, которая каждое лето приезжает в гости к бабулям и дедулям.

Новый проект, ради которого за околицей зазвучал рок-н-ролл, тоже необычный: деревенский клуб нового формата. Не привычный ДК, а некая смесь здания несложной современной архитектуры, где можно устроить праздник, встретить гостей, посмотреть кино и поработать. Официальное название - "сельский деловой центр", состоит из нескольких блоков, где предусмотрена своя пекарня и гостевая комната.

- Эта красивая история проняла меня до мурашек. Поднять деревню - круто, а поучаствовать в этом процессе - дело чести. Поэтому я сразу принял предложение Гузель сыграть концерт в чистом поле для фанатов, готовых вложиться в восстановление деревни. Не такие уж это адские деньги и затраты, чтобы продолжить жизнь, - рассказал Владимир Шахрин. - К тому же бабушки здесь рок-н-ролльные: ядреные частушки поют.

Общая стоимость проекта - более пяти миллионов. Часть удалось собрать до концерта: на поле, где поднимется клуб, уже готовятся заливать фундамент. Но и концерт прошел со смыслом. Больше двух часов блюза, танцы до заката и миллион рублей от проданных билетов, вложенных в будущее крохотной деревни Малый Турыш.

Общество Соцсфера Демография Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники