Новости

16.08.2018 13:20
Рубрика: Происшествия

Генерала СК Дениса Никандрова приговорили к 5,5 годам колонии за взятку

Текст: Иван Егоров
Мосгорсуд приговорил бывшего первого заместителя начальника столичного главка СК РФ Дениса Никандрова к 5,5 годам колонии строгого режима по делу о взятке.
Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Согласно приговору, Никандрову на три года запрещено занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти. Также он лишен специального звания генерал-майора юстиции. Во время прений прокурор просил также назначить Никандрову штраф в 65 миллионов рублей.

"Ему вменяется участие в организованной группе совместно с Михаилом Максименко и Александром Дрымановым. Общая сумма взятки, которая была получена при содействии Дмитрия Смычковского, - миллион долларов", - сообщил журналистам прокурор Игорь Потапов. Однако Мосгорсуд, вынося вердикт, не стал назначать теперь уже бывшему генералу штраф.

Так как Никандров на стадии расследования признал вину и заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось без исследования доказательств и с полным признанием вины. Поскольку материалы имеют гриф секретности, заседание по существу проходило в закрытом от слушателей и журналистов режиме. В открытой части была оглашена лишь вводная и резолютивная часть приговора.

Глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Ламонов и заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, высокопоставленные сотрудники СКР получили взятку в 500 тысяч долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного в преступном мире как Итальянец. Кочуйков был задержан после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Как считают следователи, взятку передал бизнесмен Олег Шейхаметов по просьбе Захария Калашова, известного в криминальных кругах как вор в законе Шакро Молодой. 20 апреля Мосгорсуд приговорил Михаила Максименко, который не признал своей вины, к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей. Александра Ламонова, который полностью признал вину и заключил сделку со следствием, 26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей, а также лишил звания полковника.

В декабре 2017 года по коррупционному делу в отношении офицеров СКР был арестован экс-начальник следственного управления московского СК по Центральному административному округу Алексей Крамаренко, а в июле 2018-го - бывший руководитель столичного главка СКР Александр Дрыманов. Причем показания, по некоторым данным, на бывшего руководителя дал именно Денис Никандров. Никандров рассказал следователям о получении Дрымановым двух взяток. Одну в виде кредитной карты почти с 10 тысячами евро Никандров передал ему якобы за помощь в назначении на должность и покровительство по службе. Вторая взятка касается того самого миллиона долларов, которые по версии следствия получили и разделили между собой офицеры СКР за облегчение судьбы Итальянца.

 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд РГ-Видео