Новости проекта
16.08.2018 18:33

Кто заплатит за переобучение персонала предпенсионного возраста

Нам говорят: для работников предпенсионного возраста будут организованы курсы повышения квалификации, им дадут возможность переобучения и даже замены профессии. А кто все это будет финансировать? Обяжут организовать такую учебу работодателей? Или это будет государственная программа? И откуда на нее брать средства?

Ольга Хорева, Чебоксары

Вопросами занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста (как и других категорий) занимается Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). В регионах все подразделения Роструда (трудовые инспекции) уже открыли "горячие линии" для "возрастных" работников, куда можно позвонить, например, в случае угрозы увольнения или другого нарушения прав.

Что касается трудоустройства, Роструду поручено помогать таким гражданам в поисках рабочего места, оказывать содействие в переобучении и последующем трудоустройстве. В федеральном Законе "О занятости населения в РФ" так и говорится: граждане пенсионного возраста имеют право на содействие в подборе подходящей работы, бесплатную консультацию, бесплатное получение информации о ситуации на рынке труда и услуг по профессиональной ориентации.

Что касается финансирования программ переобучения и трудоустройства, скорее всего, будет задействован принцип софинансирования: часть денег выделят региональные бюджеты, частично поможет федеральный бюджет. Во всяком случае, министр труда и соцзащиты Максим Топилин говорил на одном из совещаний в комитете госдумы по бюджету и налогам, что правительство планирует выделять пять миллиардов рублей в год на повышение квалификации граждан предпенсионного возраста.