Новости

16.08.2018 15:23
Рубрика: В мире

В огне не горят

Новый поворот в давней истории с оскорблением резиденции чешского президента
Неожиданное продолжение получил инцидент, случившийся в чешской столице три года назад, когда активисты протестной группы Ztohoven, воспользовавшись ремонтными работами в Пражском Граде, взобрались на крышу президентского дворца, сняли штандарт главы государства, а вместо него вывесили гигантские красные трусы.
Милош Земан лично сжег гигантские трусы, которые активисты вывесили на крыше президентского дворца. Фото: AP Милош Земан лично сжег гигантские трусы, которые активисты вывесили на крыше президентского дворца. Фото: AP
Милош Земан лично сжег гигантские трусы, которые активисты вывесили на крыше президентского дворца. Фото: AP

В ходе состоявшегося после этого расследования было выяснено, что хулиганы заранее выявили слабые места в охране официальной резиденции президента, переоделись в костюмы трубочистов, а затем по строительным лесам беспрепятственно поднялись на крышу. Сам Милош Земан тогда не стал комментировать скандальную акцию, но его пресс-секретарь высказался достаточно жестко: "Это осквернение государственного символа и осквернение Пражского Града". Последовали и оргвыводы: своих постов лишились руководитель отдела безопасности президента, начальники охраны главы государства и Пражского Града. Им, кстати, припомнили, что годом ранее некие "активисты", лидером которых был гражданин Голландии, вывесили на галерее Большой южной башни собора Святого Вита транспарант с оскорбительной надписью в адрес Земана. А окна президентского кабинета как раз выходят на этот величественный собор.

Казалось бы, все забылось, однако, недавно сам глава государства решил напомнить о давней истории, причем сделал он это в своем духе, организовав под стенами государственной резиденции самый настоящий хепенинг. Он лично сжег на костре те самые красные трусы, выкупленные его администрацией у Комитета по управлению госимуществом за символическую одну крону. А собравшимся на этой странной церемонии лицам объяснил, что "политику надо строить на основании обмена мнениями, а не вывешиванием нижнего белья".

Но и этим история с трусами, кажется, не закончилась. Теперь в нее включилась Чешская инспекция окружающей среды, получившая сигнал от ряда граждан о якобы имевшем место нарушении закона "Об охране атмосферного воздуха". Инспекторы составили по этому поводу протокол и 10 августа приступили к разбирательству. По существующим здесь правилам у президентской администрации есть пятнадцать дней для того, чтобы предоставить доказательства своей невиновности. В случае признания вины ей грозит денежный штраф.

Кстати, Граду не привыкать выплачивать подобные штрафы. Заядлый курильщик Милош Земан неоднократно подвергался административным наказаниям за то, что дымил в публичных местах, например, в отелях, где курение строго запрещено.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники